喻文玟 / 報導
2018/ 11/ 29 11:37

山手線喊停!前市長林柏榕肯定盧秀燕:這決定是對的

台中市長當選人盧秀燕今天展開請益之旅,首先拜會胡志強,接著向林柏榕請益。林柏榕肯定盧暫停山手線,林柏榕說,現在交通建設發達,「山手線」要花1000億元、這麼長的時間,「花太多錢了」,現在老百姓希望個人、家庭、公共建設有改善最重要。

 

林柏榕是台中市第九、十一、十二屆市長,今年已經82歲。他提醒盧秀燕,用人唯才,有哪些局處長可以留下?不可以全部換,從旁了解現在哪一個單位比較積極、口碑較好,可以考慮,「妳得到這個票數是奇蹟」,盧秀燕說,責任更重大,感謝林市長選前幫忙,選後再幫忙。

 

林柏榕說,我只是用第三者提供淺見,有時候當事人不一定聽得到老百姓的聲音,「市府主管都聽市長的,他們不一定會表示意見」,未來聽到重大的事件、民意,會提供給妳參考。

 

林柏榕再三叮囑,「市政建設是連續」,例如:七期我重劃的,不過要分輕重緩急,山手線我覺得花的錢太多,要花1000議員,要花這麼長的時間,現在百姓不希望保持現狀,希望改善生活環境、增加收入,不聽抽象的意見。

 

林柏榕說,千萬不要保持現狀,「保持現狀就不必換人了」,要改變現狀,這個觀念很重要,「不必要太強調九二共識,這是政治口號」,我們台灣(對九二共識)的認知和大陸認知不一樣,不必太強調這個,腳踏實地重要;盧秀燕點頭說,「市長說中了人民的心聲。」

 

媒體詢問盧秀燕,山手線下環已開始施工,會繼續進行嗎?盧表示,這是立委顏寬恒爭取的預算,已在施作,會繼續完成,好的市政會繼續延續,做不夠的會繼續加強。

 

盧秀燕說,山手線的前瞻建設經費尚未確定,只是「核定計畫」不是「核定經費」,當初經費是初估的,我還是開放心胸,市政千頭萬緒,每個人期待看法不一樣,每一位市民意見都很寶貴,會尋求最大共識,妥善運用經費,預算有限,不是無限大。

 

對於中央表示,軌道建設生變「歷史會記上一筆」。盧秀燕說,軌道建設有三種:捷運、輕軌、火車,山手線是火車,選前有做過民調,在預算有限之下,台中市民最期待的軌道建設是捷運,並要現場記者「可以去問問市民最期待什麼?」

台中市長當選人盧秀燕(中)今天展開請益之旅,首先拜會胡志強,接著向林柏榕(右一)請益,左為林柏榕的太太。記者喻文玟/攝影
台中市長當選人盧秀燕(中)今天展開請益之旅,首先拜會胡志強,接著向林柏榕(右一)請益,左為林柏榕的太太。記者喻文玟/攝影
影/宣布退黨 蘇震清:SOGO案是為正義發聲平溪放天燈受疫情影響未舉辦 侯:再找適當時機環團建議三接改台北港設置 侯友宜:尊重專家學者評估蔡總統離開前才說「今天不唱歌」 高嘉瑜飆3曲鄉親嗨影/反萊豬公投連署將破70萬 創最短時間最多連署紀錄
討論區