王宏舜 / 報導
2018/ 11/ 21 18:53

孫道存開庭聲音沙啞 自稱「長腫瘤」

太平洋電線電纜公司前董事長孫道存在太電案審理時,被事業夥伴、太電前財務長胡洪九告發偽證罪,孫被起訴,台北地院6月判孫無罪,檢方上訴。高等法院今天下午行準備程序,孫聲音沙啞,只能以「氣音」答話,他向法官表示「因為長腫瘤」,並堅持未犯偽證,認為檢方上訴無理由。

 

孫道存、胡洪九原本是太電同事,雙雙被控掏空資產200多億元,孫被判刑3年定讞,胡則被判14年6月徒刑,兩人目前都在監。

 

孫道存、胡洪九被控自1990年起未向董事會報告逕在大陸、香港成立太豐行等子公司,太豐行1992年11月向香港長江集團購買海怡廣場東、西翼地產,胡洪九告發指出,孫道存否認到香港參加太豐行簽約儀式涉及偽證罪,檢察官查辦後,起訴孫。

 

孫一審無罪,但檢方認為北院為綜觀證述意旨而是「拆開來看」才判無罪,提上訴。

 

高院今一開庭,法官先確定人別,叫喚「孫道存」,他立即從被告席站起答「有!」,並解釋喉嚨「長腫瘤」而啞掉,法官要他坐著回答即可。孫說,自己在作證時是憑記憶回答,沒有作偽證,除香港港麗酒店、美國西南銀行、泰國的電線電纜本業外,他不管會計、海外轉投資。

 

律師團主張,孫道存作證僅就與自己有關的部分回答,非和胡洪九有關,況且作證已距事發11年,記憶錯誤是人之常情;而刑法要成立偽證罪,須是「於案情有重要關係之事項」,孫當時講的並不是與案情重要關係事項,胡被判有罪,也不是因孫的證詞。

 

公訴檢察官則表示,孫並不是記憶不清楚,從起訴書可發現他對知否太豐行、領薪都能清楚回答,如果「不是故意的」可如實陳述,若真的忘了也可以說「不清楚」,可見有偽證故意。檢方也指明,當時北院就是找孫來作證,孫也知道是為了別人的案子而來,非如律師所言「不是為他人的案件作證」。

 

高院定12月13日審理,孫道存解還八德外役監。

太平洋電線電纜公司前董事長孫道存被控偽證,一審無罪,檢方上訴高等法院。記者王宏舜/攝影
太平洋電線電纜公司前董事長孫道存被控偽證,一審無罪,檢方上訴高等法院。記者王宏舜/攝影
「暗摸摸心臟差點停了」 3老人困調車廠火車廂夜驚魂影/超級警察好帥!嘉縣警局霹靂小組垂降演練3沙發掉在國道3號彰化交流道 3車閃不掉追撞台中一個月大女嬰救回 身上無外傷轉院治療老人行人肇事多 警靠國小生勸長輩減少三寶行為
討論區
HBL