尤寶琪 / 報導
2018/ 11/ 20 14:42

影/下探88公尺 全球海拔最低的上海深坑酒店開門迎客

懸掛在88公尺深礦坑邊緣的上海世茂洲際酒店,順利通過試營運階段後,將於22日正式對外營業。

 

上海世茂洲際酒店又稱「深坑酒店」,蓋在88公尺深、周長近1公里的日據時代舊採石場。地上2層為酒店大廳、會議中心及餐飲娛樂中心,屋頂則是8000多坪的空中花園。地下17層中,客房均設有觀景露台,可坐享峭壁瀑布絕景;其中1層更位於深坑水下,包括水下餐廳、景觀餐廳和水下客房,這些設施皆被特製巨大水族箱給包圍,提供最頂級水下風光。酒店同時也充分利用礦坑的環境,讓房客體驗高空彈跳與攀岩等極限運動。

 

上海世茂集團在2006年接手這個廢棄採石場,從構思到建成歷時12年,還特地請來打造杜拜帆船酒店的團隊進行設計,但2013年正式開始動工前就面臨重大挑戰,橫掃上海的颱風菲特引發深坑附近的河水潰堤並倒灌到坑中,把深坑硬生生變成一座湖泊。設計團隊為此特別在深坑周邊築堤,並設置抽水系統與監測坑底水量,就是要避免往後再發生同樣的事件。

 

為避免酒店遭到地震、消防和強風,深坑酒店設計團隊進行精密的設計、計算與測試,成功打造出一套能抗9級以上強震的系統以確保酒店安全。

 

世茂集團稱深坑酒店為「地平線下的想像」,工程困難度之高被美國國家地理頻道列為「世界建築奇蹟」之一,更是全球海拔最低的酒店。但造價不斐,光深坑酒店本身就耗資人民幣6億元(折合約新台幣27億元),連同深坑旁的主題公園,整體造價高達近人民幣20億元(折合約新台幣90億元)。

 

想要來體驗深坑酒店,客房每晚起價為人民幣3394元,相當約1萬5340新台幣。

座落在深88公尺舊礦坑崖壁上的上海世茂洲際酒店,被譽為是「世界建築奇蹟」之一,耗時12年設計打造,終於將在22日正式對外開放。法新社
座落在深88公尺舊礦坑崖壁上的上海世茂洲際酒店,被譽為是「世界建築奇蹟」之一,耗時12年設計打造,終於將在22日正式對外開放。法新社
影/不是耶誕老人!男子闖空門 卻卡在抽油煙機影/拼經濟?匈牙利強推「奴隸法」周末恐釀大示威影/暖心!流浪漢就醫 4毛孩在門口乖乖守候影/比下馬斯克、貝佐斯!維珍銀河首載人到太空影/「吃膩人肉」向警方自首 南非巫醫判終身監禁
討論區
HBL