周辰陽 / 報導
2018/ 11/ 17 18:30

影/潘斯出席APEC 跟張忠謀對談.與習近平對轟

亞太經合會(APEC)領袖峰會17日於巴布亞紐幾內亞首都莫比士港登場,與會的美國副總統潘斯與中國大陸國家主席習近平隔空交火,並跟台灣領袖代表張忠謀舉行場邊會談。

 

潘斯會晤張忠謀的消息最早由美方官員主動告訴潘斯的隨行記者,華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)在推特證實此事,並指潘斯無意會晤「中方在巴紐的官員」。中華民國外交部隨後在官方推特帳號貼文與上傳4張雙方會晤與對談的照片,並指會談內容包括兼容並蓄的成長、形塑數位未來及加強區域連結。

 

潘斯同時還與習近平在企業領袖峰會隔空交火,先發表演說的習近平含蓄地批評「美國優先」政策,指保護主義與單邊主義為世界經濟增長蒙上陰影,不僅無法解決問題,還會加劇世界經濟的不確定性。習近平同時也稱,冷戰、熱戰或貿易戰都不會有真正的贏家,人為設置壁壘切斷各國經濟密切聯繫,不僅違背經濟規律和歷史潮流,不符合各國人民普遍願望,既短視又不會成功。他還說,一帶一路沒有地緣政治目的,不會關起門來搞小圈子,不會有人說的陷阱。

 

緊接著習近平演說的潘斯一方面推銷「自由與開放的印太地區」,同時猛轟中美貿易不平衡,直指除非中國改變貿易行為,否則美國就不會改弦易轍,不會改變當前的果斷措施,美方對價值2500億美元中國輸美貨物課徵的關稅不僅要維持,還可以再繼續翻倍,但希望局勢可以變好一點。

 

潘斯還以不點名方式,就一帶一路向各國提出警告,不要讓他們外債連累主權,要跟美國一樣維護獨立,永遠將自己的國家置於最優先。潘斯也乘機告訴各國,美國將以民間企業帶動投資,提供更好的選擇,不會提出「過緊的皮帶與單行道」,讓夥伴「溺死於債務的大海」,不會脅迫,也不會牽連各國的主權。跟美國打交道既公開又公平,各國選美國當夥伴,美國也會視各國為夥伴,雙方都能互利。

中國國家主席習近平(左)與美國副總統潘斯(右)17日先後在APEC企業領袖峰會發表演講,隔空對槓。潘斯稍早並會晤台灣領袖代表張忠謀。法新社
中國國家主席習近平(左)與美國副總統潘斯(右)17日先後在APEC企業領袖峰會發表演講,隔空對槓。潘斯稍早並會晤台灣領袖代表張忠謀。法新社
影/成都比南極冷?企鵝圍爐取暖 網友:立志當烤鵝影/比極光還罕見!五彩夢幻光柱閃耀青海夜空影/落實「巴黎氣候協議」 近200國馬拉松談判達共識影/療癒古典鋼琴 盲眼大象聽傻 忘了滿嘴香蕉影/不是耶誕老人!男子闖空門 卻卡在抽油煙機
討論區
HBL