鄭國樑 / 報導
2018/ 11/ 12 21:08

影/韓國瑜「夜襲」桃園! 不到半小時司儀宣布人潮逼3萬

一開始投入桃園市長選戰,陳學聖就指出桃園的選情向來「慢熱」,現在慢熱的選情已經到高溫而且接近沸騰,韓國瑜今天「夜襲」桃園造勢晚會更帶來加熱而且是加倍的效果,會場1萬5000張椅子全坐滿還供不應求,晚會開始不到半小時,司儀就宣布人潮直逼3萬人。

 

陳學聖在基本盤藍大於的綠的桃園市長選舉中一直有贏的機會,即使民調沒領先過,卻讓對手鄭文燦即使有6都施政滿意度第一的光環,也絲毫不敢大意。但是陳學聖如何讓「韓流」和大環境有利國民黨的議題產生颱風式「共伴」效應,而且一直持續到投票日,是陳學聖經過一晚韓國瑜「夜襲」加持以後,迫切思考的問題。

 

綜觀陳學聖過去抨擊鄭文燦頻繁辦開工、完工典禮、活動送米等引起的共鳴有限,揭發小檜溪重劃砂石利益、台灣燈會攤位招標等疑案,也受限司法調查進度恐難在投票日前能有結果,但這不代表陳學聖團隊束手無策。

 

以保護藻礁、反對大潭電廠第3天然氣接收站為例,陳學聖一開始就認為藻礁對挹注選票幫助不大,但是他在這個議題展現的態度一如他的選舉標語「韌性」,任何場合清楚表達自己反對接收站的立場,也多次加入親綠的環保團體一起到行政院抗議、開記者會、遊行,儼然守護藻礁悍將化身,和鄭文燦在這議題上的態度形成強烈對比,因此成為媒體、選民關注焦點。

 

現在看起來,藻礁不再是無助選票的議題,隨著電廠、空汙、民生問題產生的「共伴」效應,明顯為陳學聖的選情加溫,這也驗證選舉不變的定律:票沒開出來輸贏未定。

 

陳學聖要把握倒數日拼逆轉勝,除了繼續攻地方缺失、弊案與規畫施政藍圖願景,端出更多讓市民鄉親有感的牛肉,也要設法讓年金改革、一例一休等引來民怨的立法,對國民黨有利的全國議題在桃園發酵,催化軍公教警、勞工等對執政黨施政不滿的各行各業族群投票率。另外,執政黨多元成家立法引起宗教界反彈,陳學聖也應該在這方面的議題多著墨,尋求教會等宗教團體支持,否則只靠地方議題勢力單薄,難以撼動6都施政滿意度第一的鄭文燦連任寶座。

 

因此,當地方、全國的議題與「韓流」合體時必然出現「共伴」威力,陳學聖要逆轉勝並非不可能。

「韓流」韓國瑜為陳學聖造勢晚會站台,現場支持者爆滿。圖/陳學聖競選總部提供
「韓流」韓國瑜為陳學聖造勢晚會站台,現場支持者爆滿。圖/陳學聖競選總部提供
快問快答/愛妻撇步大公開 陳學聖捧桂花、陪散步影/政院宣布2035禁售燃油機車 藍委怒:百萬家庭家破人亡影/挾帶官職資源輔選自己?陳思宇出席活動惹議影/借將李四川任韓國瑜副手 朱立倫:人才屬於民眾的影/吳乃仁與蔡不睦退黨?蔡英文不答 卓:望留黨指教
討論區
HBL