蔡銘仁 / 報導
2018/ 11/ 10 22:29

盒馬鮮生「新零售」再升級 打造機器人餐廳

阿里巴巴旗下盒馬鮮生,今年做出大膽嘗試,將餐廳和超市結合,二月時在上海市南翔鎮盒馬門市,推出首間機器人餐廳「ROBOT.HE」。從超市跨足到餐飲,盒馬的「新零售」再度升級,盒馬執行長侯毅直言,「盒馬已經跨界,成為四不像的新零售樣態。」

 

盒馬的機器人,由物流自動導引運輸車(AGV)改良而來。店內30台機器人,在廚師放上食物後,透過店內的「E字形」輸送平台作業,藉由定位,找到消費者的座位,最快約40秒左右,可抵達座位,並會發出「菜送來了」,提醒消費者取餐,待消費者取完餐後,再移動回等待區。

 

盒馬機器人餐廳店內約有46桌,最多能容納370人。用機器人取代人力送餐,侯毅直言,科技帶來最大的變革,透過這種做法,提高服務效能、降低服務成本。他認為,餐廳與超市結合,帶來的效益不只是增加餐飲商品,也是給消費者更好的體驗。

 

盒馬在首間機器人餐廳開幕四個月後,損益兩平;緊接著九月底,盒馬機器人餐廳二代店,也在上海國家會展中心店開幕。侯毅表示,機器人店實際對經濟效益帶來的變化,尚在認證,不過已能大量推廣,相信不久的將來,有更多機器人餐廳在中國其他城市出現。

宜縣府到慈心華德福衛教宣導 目標年後蟯蟲「零檢出」知名羅東夜市營業衰退 鎮長吳秋齡要讓夜市會說故事蘇內閣瘋直播 侯友宜、林右昌:我們不是網紅王金平使用高雄幣直說好方便 又有回饋金一舉多得以後北北基颱風假怎處理 「侯林會」他神回
討論區