林宸誼 / 報導
2018/ 11/ 10 14:22

盒馬自動化餐廳 成立9個月經濟效益達三倍

盒馬鮮生工作人員表示,上海南翔店開業至今九個月經濟效益三倍,平均來說線上占比占五成,已培養出周邊居民的習慣。

 

阿里巴巴集團旗下盒馬鮮生,是一家「生鮮食品超市+餐飲+電商+物流配送」多業態集合體,要改造傳統超市、甚至是整個零售業消費模式,透過技術的應用,為消費者帶來新的消費體驗。

 

「飲料來了。」一台小車停在餐桌旁,張開透明盒蓋,燈光不同閃爍著,提醒顧客取餐,盒馬機器人餐廳在上海開設後,吸引許多上海民眾來嘗鮮。

 

民眾楊磊表示,這家店剛開幕時就來消費,首先要先用盒馬APP,在餐廳入口的螢幕前選座,入座後,再掃描桌面二維碼點餐,送餐的小車就會把剛剛點好的餐品送到桌前,整個過程並不困難,出菜送菜時間也很快。

 

盒馬自行研發的AGV(Automated Guided Vehicle,自動小車)送餐系統和設備,透過聲音、影像等多種混合感應技術,實現障礙物識別、躲避,菜品檢測,出餐後送餐速度平均在40秒左右。

 

盒馬鮮生工作人員指出,目前不單可以做到店鋪附近3公里範圍30分鐘送達的外賣服務,上海南翔店裡也有也有不少新科技,例如店內的玻璃房內,是個食材暫停的冷庫,一個一人高的機械手臂在這裡自動分揀待處理食材。

 

盒馬CEO侯毅日前談到這家機器人餐廳時表示,盒馬這家店首次實現了從門市自助點餐,到整個生產流程的數位化管理,可以協助到每個職位、每個人更有效地管理工作時間,包括實現廚師加工的管理。

盒馬鮮生送餐小車。特派記者林宸誼/ 攝影
盒馬鮮生送餐小車。特派記者林宸誼/ 攝影
機械手臂自動分揀待處理食材。特派記者林宸誼/ 攝影
機械手臂自動分揀待處理食材。特派記者林宸誼/ 攝影
盒馬鮮生機器人餐廳。特派記者林宸誼/ 攝影
盒馬鮮生機器人餐廳。特派記者林宸誼/ 攝影
影/終點前志工硬塞五星旗 陸馬拉松選手痛失冠軍京東物流無人貨運飛機 試飛成功服務一帶一路國家「北斗+5G」商機無限中國成功發射兩顆北斗導航衛星 實現全球覆蓋她剛拿駕照就撞車 老公「A4紙貼整車」爆笑提醒
討論區
HBL