陳雨鑫 / 報導
2018/ 11/ 10 12:51

若主治醫師無法納勞基法 衛福部:將從醫療法補足

衛福部長陳時中為台灣醫學周開幕演講,提及分級醫療以及住院醫師納勞基法議題。陳時中表示,住院醫師納勞基法進程絕對不變,但是主治醫師是否也納入勞基法,衛福部積極爭取,但是若沒辦法納入勞基法,將會從醫療法中補足,包含退休、獎勵金制度等,給予主治醫師更好的待遇。

 

陳時中表示,醫師過去一直被視為責任制,許多醫師在討論醫師工時的問題,與受雇關係一同討論,但他認為不是「受雇問題」。他說,自己當過學生,學生的力量很薄弱,難以開口向醫院爭取權利,在住院醫師這一塊會積極保障住院醫師的權益,因此,住院醫師納入勞基法一事,絕對不會改變,也正按照時程進行。

 

至於主治醫師,他認為是應該是「責任制」,但不是對於雇主的責任制,而是對於病患的責任制。當然衛福部也希望主治醫師納入勞基法,但更希望規畫符合責任制的想法,並從醫療法中做一補足,包含退休權益等。

衛福部長陳時中出席2018台灣醫學週學術演講會活動, 談衛福部政策的新思維。記者王騰毅/攝影
衛福部長陳時中出席2018台灣醫學週學術演講會活動, 談衛福部政策的新思維。記者王騰毅/攝影
LINE加「蘭醫師」做朋友 幫你掛號、找正確科別影/外國留學生台語超溜 帶動唱「愛拚才會贏」優人物/餐餐皆有味 葉怡蘭的日常家宴墾丁日出看見施華洛世奇水晶 紅天鵝、粉紅豬新年限定影/國際油價回彈 本周汽、柴油漲3角 95無鉛逼近28元
討論區