張錦弘 / 報導
2018/ 11/ 09 15:53

影/高職設工作坊 教學生修家電助弱勢

高職教育強調務實致用、從做中學,但近年來為了升學,很多高職本末倒置,學生忙著補習K書,忽略實務技能,甚至連三用電表、換個保險絲都不見得會,更別說修復家裡壞掉的電器。

 

智光商工校長陳炳輝說,該校因此和宜鼎國際教育基金會、技嘉教育基金會共同發起「手理創價、家電再生」工作坊,讓電子資訊群學生學以致用,由資深的水電工程業師及台科大學生到校,教他們修復社區居民提供的吹風機、電扇、電鍋等二手家電,歲末寒冬轉贈給弱勢族群或公益團體,取之社會,用之於社會。

 

北投社大電器修復師唐坤正,已快退休,他到工作坊貢獻畢生所學,教學生修復二手家電,他向學生舉例,吹風機最常故障的地方,是用完捲起電線時,吹風機本體和線材銜接處的電線容易折斷,收線時因此要「留一手」,從銜接處算起,留10幾公分的電線不要折彎,「預防重於修復」,故障會少很多。

 

智光商工電子科三年級學生林泓名說,在工作坊修復電器時,會遇到各種故障問題,可累積經驗,比書本學到更多東西,修好的東西又可捐給需要的人,很有成就感。

北投社大電器修復師唐坤正,周末到新北市智光商工「手理創價、家電再生」工作坊,教學生修復吹風機、電風扇等二手家電。圖/智光商工提供
北投社大電器修復師唐坤正,周末到新北市智光商工「手理創價、家電再生」工作坊,教學生修復吹風機、電風扇等二手家電。圖/智光商工提供
基隆冬季限定 12月16日本港海鮮大餐席開80桌影/網購風行 林聰賢巡視桃機快遞通關防疫作業桃機往返宜蘭國道客運啓航 出國方便也吸引國際客影/從費納奇鏡原理出發 信誼教小學生樂學動畫 影/力挺婚姻平權 藝人、企業站台籲為愛返家公投
討論區
HBL