孫中英 / 報導
2018/ 11/ 07 22:08

影/國銀大陸逾放比超低有原因 原來被金管會額外控管

金管會主委顧立雄表示,金管會對銀行業大陸逾放,有一個「額外的控管措施」,即若國銀在大陸放款出現逾放,要馬上用盈餘打掉。所以國銀大陸逾放比「都維持在百分之零點零幾(9月全體國銀平均僅0.02%)」。顧立雄說,不是因為逾放本質是零點零幾,而是「當他(銀行)有逾放,馬上要用盈餘來填補」隨時打掉呆帳。

 

顧立雄表示,銀行對大陸逾放比比較低,並不是因為銀行在當地放款「沒有壞帳」,還是有,但每次都會要求銀行用盈餘去打掉,他說,金管會對大陸市場的管控確實是與其他國家是不一樣。

 

顧立雄表示,金管會對國銀大陸「擬制曝險(即在法定曝險規定之外的控管)」規範也是同樣道理;像國銀在大陸有自償性的貿易融資,就要放進擬制曝險中規範,等於再增加一道措施控管風險。

金管會主委顧立雄。記者高彬原/攝影
金管會主委顧立雄。記者高彬原/攝影
影/許勝雄:人民若對地方政府無感就會希望改變高雄選舉熱 百貨公司耶誕氛圍也漸加溫黃茂雄邀北京餡老滿創辦人來台 表演一桿搞定20張麵皮王品25周年 陳正輝:下個成長動力在海外統一時代百貨 今天舉行浪漫耶誕城點燈
討論區
HBL