卜敏正 / 報導
2018/ 11/ 07 19:11

好漂亮!雲嘉嘉首座景觀斜張橋109年完工

雲嘉嘉地區第1座景觀斜張橋,連結嘉義縣朴子市和六腳鄉「蒜頭大橋」今天動工,橋長165公尺、塔高90公尺、橋塔設計採故宮青花瓷瓶口線條,塔頂設置雲彩紋裝置藝術,搭配光雕綻放光芒,預計109年底完工,將成為嘉義縣景觀新地標。

 

嘉縣道157線蒜頭大橋,橋齡已35年、橋寬僅8.3公尺、快慢車交織,嚴重威脅用路人安全,加上地震、颱風影響橋樑結構,104年中央同意納入生活圈計畫補助,今年7月核定9億2700餘萬,今天由縣長張花冠、交通部公路總局第五工程處長陳松堂、朴子市長王如經、六腳鄉長陳川崎、副議長陳怡岳和地方各界代表主持動土。

 

張花冠指出,當初堅持蒜頭大橋應由一般橋梁升級為景觀橋,經過多次爭取,終於通過中央核定,依最新國家規範辦理橋梁設計,橋梁拓寬為16公尺,改善道路線型、檢討並修正路高工程,深河槽處採用大型鋼斜張橋形式跨越,完工後結合故宮南院遊程,成為地方新景點。

 

張花冠說,未來到故宮南院和蒜頭糖廠蔗埕文化園區的遊客,在高鐵站一下車,就能清楚看見嘉義縣首座斜張橋,夜間還能欣賞光雕照明色彩變化,縣府也將規劃串連朴子溪堤岸生態公園及自行車道網,增設觀景賞橋拍照平台,跨域整合周邊遊憩資源,全面提升遊憩廣度與深度。

謝立功批林逼九成里長挺 林右昌酸:謝連里長也認不出「閃小妹」里長拼連任看板臉被貼廣告 房仲:不清楚影/桃沿海綠票倉徒步固票 鄭文燦打情感建設牌新竹市不再「被路過」 林智堅親自電話催票影╱花媽陪同掃街 林佳龍對負面攻擊感同身受
討論區
HBL