陳宛茜 / 報導
2018/ 10/ 20 00:11

寶塚歌劇團+霹靂布袋戲 奇幻音樂劇今天襲台

同樣歷史悠久、同樣華麗燦爛。歷史逾百年的日本國寶寶塚歌劇團,首次跟台灣霹靂布袋戲合作音樂劇「Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀」,加上寶塚招牌音樂劇「Killer Rouge/星秀☆煌紅」,華麗陣容今日(20日)於國家戲劇院登場。

 

「東離劍遊紀」描述魔界大軍想要攻入人界,眾人類為對抗魔神,打造神誨魔械,其中一柄「天刑劍」,成為人魔極力爭奪的聖劍,擁有此聖劍即擁有特別強大的力量,欲爭奪此劍的人物每個一環扣一環,並且各懷鬼胎,一場戰鬥即將在東離土地上揭開序幕。劇情融合奇幻和浪漫,布景服飾華麗又如夢似幻,等於將霹靂迷和寶塚迷一網打盡。

 

「東離劍遊紀」導演小柳奈橞子,2012年首次來台時,剛好在桃園廠機看到霹靂戲偶展示,以傳統戲偶呈現出動漫、太空戰士的氛圍讓他非常驚艷,加上他之前看過侯孝賢導演的「戲夢人生」,讓他開始研究霹靂布袋戲。

 

日本知名動漫編劇虛淵玄,曾和台灣國際霹靂多媒體共同打造的布袋戲連續劇「東離劍遊紀」。小柳奈橞子本就關心虛淵玄,喜愛他創造虛構卻架構嚴謹的世界,更在之前就有注意到他與霹靂布袋戲的合作,因此這次被詢問該選哪部作品時,首先浮現腦海中的,就是「東離劍遊紀」。該劇不僅布景服裝有濃厚的霹靂布袋戲風格,編劇和導演巧妙將電視劇中的台語開場口白和台語詩歌融合演出。

 

寶塚此次來台巡演,第1幕將上演「東離劍遊紀」,第2幕則是寶塚獨有的音樂劇「Killer Rouge/星秀☆煌紅」。星組首席明星紅悠智露還勤學台語,在劇中高歌一首「望春風」,也是這首深具台灣本土味的歌曲,首次出現如此華麗燦爛的歌舞版。昨天彩排時,有媒體詢問「她唱的是台語還是日語」,雖然口音不大標準,卻是誠意十足。

 

紅悠智露表示,台灣觀眾相當熱情,讓她期待台灣觀眾「熱情的能量」。她指出,寶塚百年來全由女性演出,孕育寶塚獨特的魅力,「未來也希望繼續發揮此一魅力。」

 

●寶塚2018台灣巡演,10月20日(六)~10月28日(日)於台北國家戲劇院演出;11月2日至5日於高雄至德堂演出。

寶塚招牌音樂劇「Killer Rouge/星秀☆煌紅」華麗燦爛,令人目眩神迷。記者陳宛茜/攝影
寶塚招牌音樂劇「Killer Rouge/星秀☆煌紅」華麗燦爛,令人目眩神迷。記者陳宛茜/攝影
歷史逾百年的日本國寶寶塚歌劇團,首次跟台灣霹靂布袋戲合作音樂劇「東離劍遊紀」。圖/國家兩廳院提供
歷史逾百年的日本國寶寶塚歌劇團,首次跟台灣霹靂布袋戲合作音樂劇「東離劍遊紀」。圖/國家兩廳院提供
影╱比民進黨更愛台 馬英九:我們不做傷害台灣的事影/反對「以核養綠」公投案 林義雄呼籲投不同意影/選前告急?支持者合資登頭版廣告 柯P:義勇軍之舉影/郝龍斌操刀 羅智強剃光頭 照亮同黨同志郝龍斌持剃刀 羅智強變光頭搶救游淑慧選情
討論區
HBL