周辰陽 / 報導
2018/ 10/ 17 12:52

影/沙國記者哈紹吉 傳被特工活生生肢解

出身沙烏地阿拉伯的美國華盛頓郵報特約記者哈紹吉,2日進入沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館後下落不明,現有土國知情人士向媒體透露,據錄音證實,哈紹吉已遭沙國派出的特工活生生肢解。

 

一名聽過哈紹吉遇害全程錄音的土國消息人士向英國媒體《中東之眼》(Middle East Eye)透露,哈紹吉被人從總領事辦公室拖到隔壁的研究室書桌上,接下來7分鐘慘遭肢解,樓下有1人還聽到他垂死前的淒厲慘叫聲。這位消息人士指出,總領事本人被帶出房間,顯示特工隊根本無意偵訊哈紹吉,此行目地完全就是致他於死地。

 

消息人士表示,哈紹吉被注射某種不明物質後,慘叫聲嘎然而止。被指認為沙烏地保安部(Saudi General Security Department)法醫專家圖拜吉(Salah Muhammad al-Tubaigy)用7分鐘時間將哈紹吉活生生肢解,還要特工隊其他人員學他戴耳機聽音樂。

 

土耳其總統厄多安告訴記者,警方發現有毒物質的證據,疑似哈紹吉遇害的房間已被重新粉刷,調查人員準備進入相鄰的總領事官邸,但總領事歐泰比(Mohammad al-Otaibi)早前已搭機返回利雅德。《中東之眼》稱土耳其媒體《Daily Sabah》取得一份3分鐘版本的錄音,但目前向未對外公開。

 

有消息人士告訴CNN,哈紹吉失蹤案是由沙烏地「總合情報總監部」 (The General Intelligence Presidency,)高層規劃,此人與王儲沙爾曼的親信圈關係密切,懷疑哈紹吉與沙國死對頭卡達有聯繫,因此自行召集特工隊進行偵訊,也沒有對政府吐實,才導致沙國政府連續幾天無法提供清楚的資訊。

 

目前還不清楚沙爾曼是否授權偵訊或綁架,也沒有證據顯示哈紹吉與卡達有聯繫,美國情報官員早前據報也認為,如此重大的行動,握有大權的王儲不可能沒有直接掌握,對此報持相同看法的外部人事也認為沙爾曼需要為哈紹吉失蹤負責。

 

美國總統川普16日推文表示,沙爾曼已在電話全盤否認對此案知情,並已下令展開快速徹底的調查,很快就會給出一個交代。川普在福斯新聞專訪時提到,要是國王或王儲知情,事情就會很糟糕;在《美聯社》專訪中,他則批評外界對待沙爾曼的方式,如同大法官卡瓦諾在任命案中面臨性侵指控一樣,「在證明自己無辜前你就是有罪,我不喜歡這樣。」

沙烏地阿拉伯駐土耳其伊斯坦堡領事館16日影像,出身沙國的美國華盛頓郵報特約記者哈紹吉2日進入此地後人間蒸發,有土國知情人士向媒體透露,他已遭沙國派出的特工當場活生生肢解。法新
沙烏地阿拉伯駐土耳其伊斯坦堡領事館16日影像,出身沙國的美國華盛頓郵報特約記者哈紹吉2日進入此地後人間蒸發,有土國知情人士向媒體透露,他已遭沙國派出的特工當場活生生肢解。法新
影/墨爾本「推車俠」阻恐怖份子?網評褒貶不一影/9國語言叫賣!柬埔寨男孩爆紅 網友想助他念書評論/習近平見季辛吉 盼多了解川普、解決中美衝突影/加州大火釀31死 川普噴「政治口水」火上加油影/同志夫夫婚禮獻舞 熱舞17賓客High翻
討論區
HBL