綦守鈺 / 報導
2018/ 10/ 14 12:00

獨/台南鐵路地下化進度?仁德段施工現場直擊

高雄鐵路地下化工程施工近10年完工通車,14日通車啟用,台南鐵路地下化工程,是否也能如期完工。交通部鐵道局目前已完成仁德段連續壁施作,並裝設排水箱涵等,目前東區榮譽街也正在清除雜物準備開挖,工程進度順利。

 

行政院98年9月核定之「台南市區鐵路地下化計畫」,在現有鐵軌東側,以明挖覆蓋方式施做永久軌方案,是前瞻基礎建設計畫中相當重要的建設。目標為提供都會區便捷交通,消除鐵路阻隔台南9處平交道、8處地下道、2處鐵路橋涵及3處陸橋,總經費293.6億元,是台南市的重大交通公共建設。

 

鐵道局表示,台南鐵路地下化工程,路線經過台南市北區、東區、仁德區,全長8.23公里。仁德區用地徵收順利,目前部分路段已完成連續壁安裝,之後向下開挖安裝鐵軌後覆蓋水泥,並在水泥地上施作綠帶;目前施作中的工程區最多向東側延伸16米,但靠近轉運站則需要較大的施作空間。

 

「採取分段施工的方式進行施作」,鐵道局表示,因市區仍有徵收問題,目前施工分成六個工程區,分段進行不同的工程,南台南站段正進行鋼軌焊接,靠近後勤指揮部的工程區則進行第二階段結構開挖,龍保路段則已安裝好連續壁鋼筋,中華路則在管線試挖中。

 

鐵道局工程人員說,仁德段軌道線形改善等工程,預計今年10月銜接至東區用地,以完成現有軌切換至撥軌段運行工程,並施作銜接隧道主體工程。要在不能妨礙原軌道行駛的情況下施作,對工程人員來說都是相當危險的事。

 

台南市都市發展局表示,市府創地方自治之先河,實施照顧住宅,對於拆遷戶賸餘土地及建物,依規定將提供就地整建、原地新建、合併新建、簡易都更等適度放寬建蔽率及容積獎勵,以減少被徵購戶徵購前、後可建築容積的差異,接下來仍會再與尚未同意拆遷的住戶溝通,盼和諧完成此重大建設。

屏東市百歲人瑞葉江榮 分享長壽秘訣「吃金棗」影/被貼上標籤感受如何? 柯P:亞斯伯格症患者沒這問題蔡碧仲再檢視傅政績 與童共享營養午餐盼餐餐有水果基隆漁夫鍋海選 林右昌道出由來原來這麼暖心停車場不是個人小金庫 陳金德:變廣場創造鎮民大利益
討論區
HBL