楊濡嘉 / 報導
2018/ 10/ 14 01:05

高雄車站最後一列地面軌道火車開出 千人拍照留住記憶

台鐵高雄火車站第五月台晚間10時左右湧進許多人,為了拍高雄站平面鐵道發出的最後一班列車,晚間10時27分從高雄站開往潮州的自強號「141」列車;這班車開出之後,高雄火車站、台鐵新左營站到鳳山之間逾70年的平面鐵道走入歷史,14日之後就是地下化的路段。

 

「我住在長明街,小時候還和媽媽到火車維修廠這邊玩。」讀五專的顏同學和弟弟帶著手機,用心拍下最後一列平面軌道火車,她的家就在高雄火車站南面、與鐵道平行的長明街,從小到大看著高雄火車站的面貌逐漸改變,維修廠減少,停靠的火車愈來愈少,終究面對高雄火車站地面軌道、站體全部消失的時代,將來在高雄火車站候車、搭車時再也看不到天際線。

 

「有一點傷感!所以來這裡拍下最後一列火車,想留作紀念。」她說住在鐵道旁住久了,已習慣火車經過的聲響,記得小時候第一次聞到火車柴油味時還覺得好聞。

 

從台南趕到高雄的林姓高中生表示,最近陸續拍了許多平面火車、鐵軌、車站,也是要留下對於火車駛過平面軌道的記憶。

 

高雄火車站今晚為民眾準備了許多和火車站、火車有關的卡拉OK歌曲,站方人員也帶頭唱出對「火車頭(閩南語,火車站之意)」的懷念;車站二樓的自動售票機已用鐵片封起來,更顯高雄火車站地面時代「結束營業」的淒清。

 

最後列車往南開出,第五月台滿滿的照相機、手機、攝影機紀錄緩緩駛出車站的列車身影,列車長和車上乘客向月台民眾揮手,車上也有很多乘客拿出相機、手機拍下高雄火車站地面月台最後一。

 

高雄鐵路地下化之後,火車從愛河橋上通過、遠眺壽山、高雄中學、蓮池潭的亭台樓閣,搭火車時再也無法看到。

 

高雄市區鐵路地下化段總長15.37公里,2009年6月動工,2018年10月14日通車啟用。鐵道局人員13日晚間送走平面鐵路上行和下行兩列火車之後,即將平面鐵軌截斷,14日一早開始行駛地下段。

吳芳銘將擔任高雄市農業處長? 張花冠:樂觀其成 影╱台南沒變天也搶推可口「韓國魚」爭月亮商機取名「薰生」在那裡生的 「薰風吹葉」創地方志書紀錄三井餐飲集團培訓人才管道 在這所學校曝光影/道路品質說明會 嘉縣前議員怒翻桌
討論區
HBL