周辰陽 / 報導
2018/ 10/ 13 18:17

影/讓酒客打扮受刑人買醉 倫敦監獄主題酒吧惹議

英國倫敦東區紅磚巷(The Brick Lane)最近新開一間監獄主題酒吧,讓酒客換裝打扮成受刑人暢飲雞尾酒,偶爾還有打扮成監所管理人員的服務生上門騷擾,此舉被慈善團體與更生人批評不成體統與「不幸的盲目崇拜」。

 

這一間引發爭議的監獄主題酒吧名叫「Alcotraz」,明顯語帶雙關地結合酒精(alcohol)與美國舊金山的惡魔島(Alcatraz),自稱是「倫敦第一間監獄雞尾酒吧」,複製「怪異環境與監獄有關的神秘」。酒客一進門就會被「監所管理人員」吼去換上有編號的橘色囚衣,拿到用偽裝書夾帶的烈酒後,就會被「押解」到安排好的「牢房」。

 

Alcotraz的「牢房」空間狹小,環境糟糕,牆上還有模仿前受刑人風格的塗鴉。變裝成「受刑人」的酒客一坐定,就將「監所管理人員」為他們準備的烈酒交給打扮成服勞役受刑人的調酒師,搖成特製的雞尾酒。在暢飲過程中,酒客還會被打扮成典獄長的服務人員監視騷擾,一旦多次違背指示,就會遭受「屈辱的處罰」。

 

《衛報》報導,Alcotraz一節1時45分,要價30英鎊(折合約新台幣1220元),續攤每人要支付10英鎊。許多酒客甘願付錢買罪受,更在觥籌交錯間幻想犯罪背景,還稱一生必須體驗一次。

 

Alcotraz負責人席爾曼(Sam Shearman)表示,當初是受到刺激1995(Shawshank Redemption)與勁爆女子監獄(Orange is the New Black)等電影與電視作品的啟發,才打造出「包括演員的沈浸式戲劇及世界級調酒的獨特組合」;他並無意將壞事浪漫化,只是要讓酒客能體驗一絲絲過去絕大多數只出現在小說的惡魔島氛圍。面對慈善團體與社群媒體的批評聲浪,Alcotraz經營團隊則強調,完全無意冒犯受刑人,也沒有想要藐視真正的監獄體制,將設法與當地社區合作,推廣更生與鼓勵學習惡魔島監獄的經驗。

英國倫敦東區監獄主題酒吧Alcotraz11日開門營業,客人按規矩換裝成受刑人,擠在狹小的「牢房」暢飲雞尾酒。法新社
英國倫敦東區監獄主題酒吧Alcotraz11日開門營業,客人按規矩換裝成受刑人,擠在狹小的「牢房」暢飲雞尾酒。法新社
影/英相梅伊暫度逼宮危機 脫歐前景仍混沌不明影/與少女嘿咻 印尼男被判鞭刑百下 挨5鞭就求饒影/川普白宮實境秀:媒體鏡頭前 與民主黨領袖吵翻天評論/(1)梅伊脫歐協議案踩煞車 政壇醞釀換舵手?評論/(2)脫歐期限將至 無協議硬脫歐?大災難?
討論區
HBL