王慧瑛 / 報導
2018/ 10/ 13 14:07

老廠房舊機具遇上多媒體新藝術 擦出火花

位在嘉義火車站旁的嘉義文創園區,是文化部五大文創園區中歷史最悠久、現存機具保留最完整者,近期邀請瑞士當代藝術學院國際總監英陽 ‧ 羅英雄(Inn-Yang ‧ E.H.LOW),在日治時期巨型鍋爐機上進行「銀河光遊」藝術裝置計畫,讓新媒體藝術與舊有製酒機具產生對話,讓民眾感受國際藝術能量。

 

今天上午的開幕茶會,嘉義市長涂醒哲、文化部主秘陳登欽、嘉義文化創意產業園區創意總監石瑞仁等人出席。嘉義縣太保市「嘉義雷鎮門官將首」為展覽領路揭幕,展現獨特的開場。

 

嘉義文創園區執行長孫育晴說,嘉義文創園區的前身是嘉義舊酒廠,興建於1930年的「鍋爐室」是整個酒廠主要動力來源,大型的鍋爐機等動力系統目前仍完整保留於廠區內,過往以煤炭為燃料,以鍋爐機轉換能量,利用燃煤產生機器動力,被比擬為「舊酒廠心臟」。

 

英陽‧羅英雄和他的團隊,利用現代科技裝置,以具速度感的游移流動呈現銀河,旋轉纏繞的軟管畫出了有如星宇的浩瀚場域。盤旋流動在空中的七彩光球,有如從老酒廠機具誕生出的酒精靈,呈現了有如生命脈動的奇趣,彰顯了「閒置製酒工業廠區」轉型為「文化創新產業園區」的時代意義。透過開放免費參觀,讓民眾實際體驗「舊酒廠」轉化為「新園區」的創新能量。

蘇煥智「煥醒音樂祭」 獻唱「思慕的人」給太太3D列印做出機器龍舟與划槳手 遙控奪標超吸睛拚選舉!超人、蜘蛛人、奇異博士陪同 還有皮卡丘亂入亞東創校50周年 朱立倫:紡織人才培育搖籃影/台中市長號次抽籤 宋原通1號 林佳龍2號 盧秀燕3號
討論區
HBL