許政榆 / 報導
2018/ 10/ 13 10:47

桃市府指馬支持建接收站 馬:支持但反對破壞藻礁

中選會昨公布「以核養綠」公投查對結果,連署份數少了2326份,未能通過門檻。前總統馬英九今日上午前往桃園蘆竹陪同國民黨桃園市長參選人陳學聖、市議員參選人禇春來、張桂綿掃街拜票時,受訪表示,對於以核養綠沒過關很意外,過去曾補送件,但中選會不收,若現在還有機會補件,當然盡量補,因為對台灣是有比較有利的。

 

以核養綠公投共送出31萬4484萬份,最終審查合格份數為27萬9419份,其中,死亡連署僅102份,重複連署5379份、未簽名或未蓋章的數量9492份,全部不合格份數共3萬5065份。中選會昨表示,連署人數不合規定者,應通知提案領銜人於30天內補提。

 

馬英九表示,「以核養綠」是可以讓核能和綠能共存的方式,我們連署表示支持,且對台灣來說是很好的能源政策,現在還有機會當然盡量補件。

 

桃園市府發言人張惇涵昨透過新聞稿,指中油天然氣第三接收站的設置是馬英九總統時代,2014年因應核四停建,做出「大潭電廠擴建、中油興建三接」的重要決策。在馬政府時期,從當時桃園縣長到桃園縣籍立委,都沒有人反對馬政府的中油三接計畫。

 

對此,馬英九表示,我們支持中油設接收站,但不支持任何人毀壞藻礁,如果環評過程有問題,應改用浮動式儲存跟再氣化設備,把液化天然氣運來之後,管線直線送輸上岸、不需經過接收站,世界上越來越流行浮動式設備,可以直接在船上將液化天然氣再氣化,可解決部分問題,不知道民進黨為何不採取浮動儲存在氣化的機制。

 

馬英九認為,台灣若把所有能源放在天然氣,是相當危險的,像是夏天6月至9月,天然氣安全存放量只有7天,其他能源則是14天,在這種情況下,天然氣是非常不穩定的,「賴院長過去不是說深澳的煤是乾淨的煤,如果不建深澳會缺電,怎麼突然這些問題都不存在了」。

 

馬英九說,萬一發生氣候變化,比如一個禮拜來2個颱風、或政治上的影響,都可能使天然氣供應不足,加上天然氣價格高,大量使用的話,未來電價勢必大漲,媒體詢問民進黨這樣算欺騙人民嗎,馬英九頓時表情嚴肅「難道不是嗎」?

影/被貼上標籤感受如何? 柯P:亞斯伯格症患者沒這問題蔡碧仲再檢視傅政績 與童共享營養午餐盼餐餐有水果基隆漁夫鍋海選 林右昌道出由來原來這麼暖心停車場不是個人小金庫 陳金德:變廣場創造鎮民大利益影/台南祭出反賄選秘密武器 環保清潔車深入大街小巷
討論區
HBL