吳政修 / 報導
2018/ 10/ 12 23:25

吉貝耍西拉雅族夜祭 阿立母保佑各族群 阿美族也來拜豬

國定民俗台南市東山吉貝耍西拉雅族夜祭今天起展開兩天活動,晚上夜祭「拜豬牽曲」,明天下午還有孝海祭。

 

吉貝耍夜祭保留西拉雅族傳統的信仰特色、以及儀式蘊含的文化意涵,傳承對祖靈「阿立母」的崇敬與西拉雅文化的延續發揚,102年通過文化部審定為國家重要民俗活動,祭典日期農曆九月四、五日。

 

今晚10點半,台南市代理市長李孟諺、立委葉宜津、議長賴美恵及市議員蔡育輝、賴惠員等人,在公廨向阿立母拜拜致敬,吉貝耍西拉雅文化文化工作室負責人段洪坤說,請阿立母保佑有意參選的當選。

 

李孟諺說,阿立母照顧不分族群,據了解,今天也有阿美族來拜豬,西拉雅族正名列為原住民族在前台南縣長蘇煥智、行政院長賴清德及立委葉宜津努力下只差臨門一腳,在第九屆第六次會期列為優先法案,可望通過。

 

晚上11點到明天凌晨3點的夜祭「拜豬牽曲」儀式,祭典活動還有明天下午1點的孝海祭。

 

吉貝耍西拉雅文化文化工作室負責人段洪坤說,拜豬還願夜祭重頭戲之一,拜完後豬肉太多 分不完,買一頭約8000,租的5000元,很多人用租的,能獲豬頭、豬尾及內臟,其餘還豬販,「豬販好愛吉貝耍西拉雅族人」。

 

晚會由吉貝耍國小小朋友的傳統牽曲迎接貴賓,他們努力踩踏步伐還用稚嫩的聲音吟唱出祖先的歌謠,令人感動。

 

明天下午兩點左右舉行孝海祭,吉貝耍人陸續擔著飯菜到大公廨西南方農路上,一字排開,排列在農路兩旁,以最好的祭品來答謝祖靈。

東山吉貝耍西拉雅族夜祭拜豬。記者吳政修/攝影
東山吉貝耍西拉雅族夜祭拜豬。記者吳政修/攝影
日本口琴女神現身芳苑國中 為貧瘠的漁村注入藝術活水影/桃園小內閣未補齊 鄭文燦:過年後發布高雄11名小學生騎獨輪車 挑戰環台1000公里苗栗社區免費共餐變亮點 老人不再吃飯配電視82桌零剩食圍爐餐會 這樣辦到的!
討論區