喻文玟 / 報導
2018/ 10/ 12 16:38

盧質疑燃煤機組退場打假球 林佳龍:又用負面去扭曲

行政院長賴清德拋出「停建深澳電廠」決議,並指出最近台中火力發電廠也有2座燃氣機組正在興建,承諾2023年第一座機組將會完成,原本中火老舊的1到4號燃煤機組預定在2031年退場。

 

國民黨台中市長參選人盧秀燕質疑,玩弄文字遊戲、打假球,「退場不代表除役」。

 

台中市長林佳龍表示,盧秀燕陣營認為中火只是「備用」,沒有真正「停役」,這是政府的政策,不要用負面的方式,去扭曲中央與行政院長的宣示。

 

林佳龍說,這是國家能源政策,且有具體時程,符合社會的期待,關於時程的部分,「既然是退場,就是被取代的意思」,台中市可以期待未來,未來中火5隻煙囪,將會有2隻不再冒煙。

 

林也批盧秀燕,對於能源政策問題一直刻意扭曲,尤其說空汙改善,是因改空汙標準,「我相信是沿用一致的標準」。

 

媒體也問,政策是否對選情的影響?林說,隨著深澳停止、中火燃煤電廠的退場,當然就是讓燃氣跟綠能可以上場,這樣的宣示,更確定了2025年中央能源政策可以落實,現在行政部門是「減煤跟減汙」,不是去減電的公投。

 

林指盧秀燕「所謂現在要反空汙的公投,按照那種速度,他要減的汙染,也要100年才能夠解決」,現在政府的目標早就比公投的題目更進步,也可以更早達成能源政策跟空品的標準。

 

另外,盧陣營也質疑,根據台電108年的預算書,燃氣機組到2027年才能完工,賴揆的承諾是在救選情。林佳龍表示,「政策會主導預算」,既然已經宣示就會達成。

 

媒體詢問台中市政府與中央之間如何努力?林表示,去年底就跟行政院展開密集的溝通,怎麼用燃氣取代燃煤電廠?原來經濟部已有一項規劃,但時程拖得太久,我們希望能提早到2023年就能進行能源轉換,這是地方與中央的密切溝通,也不是最近才進行,只是最近總質詢,透過立委的正式質詢,讓行政院長正式的承諾,這是一個很大進展。

中央宣示中火有2座燃煤機組提前退場,被盧秀燕質疑。台中市長林佳龍表示,這是政府的政策,不要用負面的方式,去扭曲中央與行政院長的宣示。記者喻文玟/攝影
中央宣示中火有2座燃煤機組提前退場,被盧秀燕質疑。台中市長林佳龍表示,這是政府的政策,不要用負面的方式,去扭曲中央與行政院長的宣示。記者喻文玟/攝影
讓新埔、關西超越日本 鄭朝方要打造國際觀光亮點罵到一半戴墨鏡 馬英九:保護可愛眼睛影/女友一句玩笑話 他騎白馬扮古裝繞街迎娶宜蘭巿聯合競總成立 林姿妙:我有羅東經驗黃文玲再轟黑心燕麥片關說案 王惠美陣營不回應
討論區
HBL