毛琬婷 / 報導
2018/ 10/ 11 13:51

亞帕運/想跟櫻木花道一樣 鄧和成永不放棄終成國手

儘管感染小兒麻痺病毒導致下半身不良於行,但仍打不倒鄧和成愛好運動的心,小時候在電視上看到籃球比賽,就夢想有天自己也能在籃球場上代表國家隊出賽,曾是健力國手的他,後來得知有輪椅籃球這項運動後,全心全意的投入這項運動,擔任復康巴士司機的鄧和成,平時工作時也會用自身經驗鼓勵身障者勇於走出戶外。

 

跟一般愛好籃球運動的人一樣,36歲的鄧和成也非常喜歡看《灌籃高手》這部漫畫,問他為什麼喜歡,他笑答:「因為我想跟櫻木花道一樣,搶下籃板那樣帥氣。」也因為有練過健力,他在陣中有身材上的優勢,主要任務就是替球隊鞏固禁區。

 

「其實是那種不放棄的精神感染著我,因為只要放棄了,比賽就結束了。」鄧和成解釋說,另外他也曾看過井上雄彥另一部作品《REAL》,他說兩部漫畫都帶給自己正面能量,讓他能克服身體上的缺陷。

 

平常擔任復康巴士司機的鄧和成,因自己也是身障者更能感同身受,也會利用工作的機會與身障朋友分享自身經驗,「我會鼓勵大家走出來,而不是等著別人來救濟我們。」

 

輪椅籃球比一般籃球碰撞的更為猛烈,「翻車」更是家常便飯,球員必須靠自己力量爬起來,今天中華隊在2018印尼亞洲帕拉運動會8強賽面對身材壯碩的南韓隊以46:83落敗,接下來只能打排名賽。

日劇阿信故鄉像台灣那裡?台日學生交流比手劃腳加微笑台東縣史增編17年 黃健庭:縣史終不缺席影/盧秀燕發布第三波人事 26歲女性入閣當一級政務官農委會推台灣國產羊新品牌 邀五星飯店主廚西式料理《後勁:王建民》花蓮首映 王建民現身全場轟動
討論區
HBL