陳妍霖 / 報導
2018/ 10/ 11 09:41

影/商總提案颱風補班 勞部長:不能要求補班

全國商業總會日前提出颱風假勞工應補班提案,各界熱議。勞動部長許銘春今日赴立法院衛環委員會進行業務報告,會前受訪表示,颱風天停班不是放假,當然不能要求勞工補班。

 

許銘春說,颱風重點在防災,依照勞動部要點,只要工作地、居住地、或上班必經之地,有一轄區宣布停班,基於勞工的安全,勞工可以不用上班,當然不能要求補班,目前也沒有補班的規定。

 

根據現行的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,遇到颱風時,只要勞工的工作地、居住地、或正常上(下)班必經地區的縣市政府宣布停班停課,勞工可以不出勤,雇主也可以不給薪,若要勞工出勤,雇主須取得勞工同意,並且給雙倍薪。

 

許銘春表示,尊重商總的看法,但這部分需多參考勞方團體、專家學者的意見。

 

另外,針對客運業爭取納入七休一放寬行業,許銘春說,交通部尚未提報到勞動部,但依照程序,須交由勞動基準諮詢會討論是否有開放必要性,還要經過工會、勞資會議的同意,才能確定是否適用。

 

依法規定,各行業要鬆綁七休一必須要有把關機制,需經過中央目的主管機關同意,邀集勞資雙方開會討論,最後再由中央主管機關向勞動部提案,再經勞動部審查。

勞動部長許銘春今日赴立法院衛環委員會進行業務報告,會前受訪表示,颱風天停班不是放假,當然不能要求勞工補班。記者陳妍霖/攝影
勞動部長許銘春今日赴立法院衛環委員會進行業務報告,會前受訪表示,颱風天停班不是放假,當然不能要求勞工補班。記者陳妍霖/攝影
參加就職典禮服飾到夜市找 韓冰助父拚在地經濟 影/林為洲脫口說李哲華是狗 吳敦義不回應全民調影/陳思宇酸「連勝文們」燒到自己?柯幫腔:她沒那麼胖影/柯韓會一月登場?韓國瑜:熱情歡迎!影/郭泰麟退出民進黨黨主席補選
討論區
HBL