胡蓬生 / 報導
2018/ 10/ 05 20:01

地下垃圾來源不明 蜆仔溝逾億元工程受阻求解套

苗栗縣竹南鎮蜆仔溝排水出口滯洪池興建工程,原本今年6月要動工,但預定徵收的土地試掘發現大批地下垃圾,且清理責任難釐清,工程延宕迄今,面臨計畫經費流失的困擾,全案攸關上萬居民居家安全,立委陳超明上午邀水利署、環保署及縣府等單位協調解套方案,決定爭取將9500萬元的用地徵費用保留到明年底,工程經費4000萬另排入前瞻計畫。

 

至於全案「最棘手」的垃圾清理爭議,竹南鎮公所始終認為預定用地為私有地,所發現的地下垃圾無法證明是鎮公所早年掩埋的,如承擔起清理工作,有「圖利他人」顧慮,今天未派員參與協調,竹南鎮長康世明則強調對這項工程樂觀其成,但希望中央設法解決及補助,由水利署第二河川局發包清理。

 

協調會上午作出結論,除了保留徵地費用到明年底、工程另提前瞻計畫辦理,此外也希望中央以專案促環保署協助竹南鎮公所儘速辦理垃圾清運,以加速滯洪池興建工程施作。

 

竹南港墘、大厝、海口里一帶有一萬多居民,當地曾在颱風、豪雨季大淹水,災後檢討認為蜆仔溝排水口受中港溪水位影響,導致豪雨時出口閘門難關閉,內水不易排出,造成中、下游低窪地區淹水,上游水量也無法順利排除,陳超明向中央爭取流域綜合計畫,辦理蜆仔溝滯洪池工程,工程經費加用地徵收費用1億多元。

 

水利署第二河川局針對用地試掘,發現地表下1.4公尺至5公尺深埋有垃圾,且多為民生廢棄物、塑料、營建廢材,推估垃圾掩埋區域面積達4700平方公尺。

 

全案因地下垃圾問題停擺,相關單位迄今幾度協調,有與會地方人士指證地下垃圾為鎮公所早期掩埋,但鎮公所調出空照圖、查獲廢棄物濫倒的法院判決,堅決否認與當地的垃圾有關。

 

陳超明上午主持協調會,認為依用地試掘發現垃圾有分層覆土情況,應是公家機關所為,並非一般廢棄物濫倒,因早年沒有垃圾衛生掩埋場,目前用地內的垃圾,必須透過中央尋求解決方案。

 

環保署人員出席協調會,表明往年省府曾編列預算協助行水區內垃圾清理,但現今已無相關預算編列,水利署人員建議滯洪池興建案必須在計畫期程內完成,依目前進度恐難完成,因此建議另行提報明年度前瞻計畫辦理。

苗栗縣竹南鎮蜆仔溝排水出口滯洪池興建工程,因預定地內發現地下垃圾,工程迄今無法進行。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣竹南鎮蜆仔溝排水出口滯洪池興建工程,因預定地內發現地下垃圾,工程迄今無法進行。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣竹南鎮蜆仔溝排水出口滯洪池興建工程,因地下垃圾問題迄今未解決而無法進行,立委陳超明今天邀環保、水利單位研商解套方案。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣竹南鎮蜆仔溝排水出口滯洪池興建工程,因地下垃圾問題迄今未解決而無法進行,立委陳超明今天邀環保、水利單位研商解套方案。記者胡蓬生/攝影
蘇煥智「煥醒音樂祭」 獻唱「思慕的人」給太太3D列印做出機器龍舟與划槳手 遙控奪標超吸睛拚選舉!超人、蜘蛛人、奇異博士陪同 還有皮卡丘亂入亞東創校50周年 朱立倫:紡織人才培育搖籃影/台中市長號次抽籤 宋原通1號 林佳龍2號 盧秀燕3號
討論區
HBL