林保光 / 報導
2018/ 10/ 03 14:38

影/山竹颱風重創菲律賓 移工救家鄉

山竹颱風9月中旬重創菲律賓,事隔半個月,在台菲籍看護羅莉與來台工作的菲籍移工,發起救家鄉活動,他們透過臉書號召救鄉,已有百餘名移工或在台菲籍新移民,集結物資,要送回菲律賓,希望為鄉盡棉薄之力,令雇主看得感動。

 

48歲的羅莉在高雄市岡山區余姓雇主家,當看護已經10年,照顧余家年邁老夫婦,余家人早已經把她當成一家人。公務員退休的雇主余宜衡說,近2周郵差不斷送來裝衣服、各種生活用品的包裹,發現不少裝舊衣物的包裹特別多,還笑他是不是退休以後,改做資源回收。

 

余宜衡發現包裹收件人全是羅莉,一問之下才知道,「我家的看護竟然這麼偉大」。

 

9月中旬,山竹颱風侵襲菲律賓,羅莉家住呂宋島土格加勞市也受創嚴重,羅莉因屏東的表姊收集物資要送回菲律賓,也趁假日趕去幫忙,回岡山以後,便也在自己的臉書,發起救鄉活動,號召同是菲籍的好友集捐生活用品,要以船運載回土格加勞,幫助家鄉人。

 

大學畢業的羅莉說,為了讓兒女也能上大學才來台工作,10年來,只3年回家一趟;6月才參加兒子碩士畢業典禮剛回台,沒想到才隔3個月,山竹颱風把家鄉掃得不成樣,「想和朋友們一起救家鄉」。

 

羅莉和好友們在台收入不多,但是臉書一發起活動,就有上百人自動寄來物資,她一一在臉書上貼圖回覆已收到物資,愈集愈多,雇主看出她救鄉心切,也主動幫忙整理物資,讓她可以安心在台工作。

山竹颱風重創菲律賓,在台菲籍看護羅莉(右)與姊妹們發起救家鄉活動,雇主看得感動,也幫忙整理物資。記者林保光/攝影
山竹颱風重創菲律賓,在台菲籍看護羅莉(右)與姊妹們發起救家鄉活動,雇主看得感動,也幫忙整理物資。記者林保光/攝影
台南北門洋香瓜王出爐 甜度達20度訣竅是這個核二模擬遭地震、海嘯威脅 應變小組應變居民觀摩蔥油餅老闆送愛5年近日再送愛心早餐 只因這個原因3少年無照駕駛轎車 逆向撞機車翻覆2死2傷日劇阿信故鄉像台灣那裡?台日學生交流比手劃腳加微笑
討論區
HBL