周辰陽 / 報導
2018/ 09/ 26 17:26

影/「天才老爹」柯斯比性侵案入獄 當庭上銬帶走

以喜劇影集「天才老爹」聞名全美的81歲資深影星柯斯比(Bill Cosby)4月底被裁定性侵罪名成立,法官25日判決他應服3至10年有期徒刑,上訴期間不得交保,並即刻發監執行。柯斯比也是#MeToo運動展開以來,第一位入監服刑的知名性侵犯。

 

被當庭上銬帶走的柯斯比拒絕發言,也沒有任何一位家屬與演藝圈同仁到場,但第一位挺身指控的天普大學(Temple University)前任女籃代表隊教練康斯坦德(Andrea Constand)與另外數名指控他性侵的人出庭聆聽結果。根據記者描述,柯斯比沒有展露太多情緒或後悔之意。

 

柯斯比被康斯坦德指控2004年下藥性侵,50多名婦女先後出面指控類似惡行。陪審團拒絕採信柯斯比始終堅稱的清白無辜,裁定3項加重非禮攻擊(Aggravated Indecent Assault)成立。柯斯比的律師一度提請考量他的年紀與身體狀況而考慮居家監禁,但CNN報導,量刑法官歐尼爾(Judge Steven O'Neill)稱柯斯比「犯行重大」,還稱「善惡到頭終有報,那一天到了,時候到了」。

 

柯斯比被控性侵案一度因陪審團無法達成共識而被宣告無效審判,事後提請再審。一位心理學家證稱柯斯比出現精神失常的症狀,且有可能再犯。歐尼爾法官將他列為高危險連續性罪犯(sexually violent predator),必須終身接受強制心理輔導,還要列入性侵犯公開登記網,住處鄰里都將被告知他是性侵犯。

 

截至目前為止,僅有康斯坦德成功提告,其他受害者則受限於超過追溯年限而無法提出訴訟。法官的量刑獲得受害者與民間團體的讚揚,柯斯比的發言人則砲轟媒體與檢審,還稱此案是「美國史上最嚴重的種族歧視與性別歧視審判」,他的委任律師則是提出上訴。

81歲的資深影星柯斯比25日被法官判決應為性侵罪服刑3至10年,上訴期間不得交保,即刻發監執行,並被當庭上銬帶走。 美聯
81歲的資深影星柯斯比25日被法官判決應為性侵罪服刑3至10年,上訴期間不得交保,即刻發監執行,並被當庭上銬帶走。 美聯
影/實驗:起司聽音樂可增風味 嘻哈樂效果最佳影/FAA低估737 MAX風險?美監管單位展開調查影/黑貓兄弟溜冰初體驗 摔跤轉圈打滾萌翻影/紐國機車黨獻哈卡舞 向清真寺恐攻罹難者致哀影/紐西蘭清真寺恐攻 主嫌出庭比「白人至上」手勢
討論區
NBA