侯俐安 / 報導
2018/ 09/ 25 18:37

台中鐵路高架化10月增5車站 2公里就1車站

台中鐵路高架工程最後一哩路將於10月中下旬通車啟用,交通部鐵道局今天宣布,新增建的栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等5座高架通勤站啟用後,將消彌17處平交道、18處地下道和3座陸橋等,可改善當地交通。

 

交通部推動鐵路捷運化,台中鐵路高架捷運化計畫全長21.7公里,耗資310.45億元,工程分兩階段進行,第一階段工程已於2016年10月16日完工,將鐵路移至高架橋營運,豐原、潭子、太原、台中、大慶站5座既有車站在前年10月通車。

 

交通部鐵道局主秘溫代欣表示,第二階段新增栗林、頭家厝、松竹、精武及五權等5座高架通勤站,啟用後在21.7公里計畫範圍內將有10個車站,等於每2公里就有一個車站,實質達成台鐵捷運化通勤功能,同時拆填計畫範圍內17處平交道、18處地下道及3座陸橋,並新闢連通8條橫交道路。

 

不過學者質疑近年推動捷運化,將因站數增加、站距變短,增加台鐵負擔,也犧牲台鐵城際運輸功能。淡江大學運管系副教授張勝雄表示,台鐵原以中長程運輸為主,近年捷運化成為都市近郊通勤運輸,勢必犧牲原本的城際運輸服務。

 

鐵道局表示,台中鐵路高架化後在豐原、太原站有兩島、四股道,列車待避沒有問題,台鐵10月12日改點後,新增車站只有區間車會停、城際列車不停,城際班次不會受到影響。

 

鐵工局中部工程處副處長李懷谷表示,交通部履勘小組昨天進行履勘作業,若有缺失將於10月15日前完成改善報交通部,交通部核定後隨時可啟用,且路線不需切換,推測下月下旬就可通車啟用。

非洲豬瘟升級 桃機首日查獲三起豬肉製品闖關影/超標9萬多倍?綠委:郵務士制服含氟 恐致癌影/周日入夜變天!大陸冷氣團來襲 北台灣低溫下探12度影/台灣唯一公立歌仔戲團 明年面臨解散命運影/毛線業者贊助編織毛線帽 送給1千多位老人家
討論區
HBL