張家樂 / 報導
2018/ 09/ 18 10:44

直升機飛五趟救下山友 山友自行離去

彰化縣葉姓山友1日攀登中央山脈南三段受傷求援,7名消防員上山搜尋,14日尋獲後,葉姓山友隔天落跑。昨天葉妻又向消防局求救,空勤隊今天上午把葉男吊掛救出。葉男先說,腰部受傷,他被送到竹山秀傳醫院後表示,自己毋需檢查,隨即和妻子離去。

 

葉姓男子獨攀南三段求救,被尋獲後落跑,過二天完成攻頂後,再透過妻子求救,直升機救出送醫後,自行離去。為了搶救葉姓山友, 消防單位飛了五趟直升機,花費近百萬元。南投縣消防局開出第一張 罰單,依違反「南投縣登山活動管理自治條例」開罰十三萬元,並追償救援的費用。

 

葉姓男子(51歲)一日從花蓮申請入山,獨攀南三段,預計10日返回 。葉妻12日向南投縣消防局求援,指丈夫上山後受傷,遲至12日還無法下山,南投縣消防局「陸空聯合」搜尋,二架次直升機送消防員上山,大家分頭搜尋。

 

一名消防員14日在無雙山找到葉姓山友,因天色已晚,兩人紮營過夜,不料,葉姓山友隔天即落跑。山竹颱風帶來風雨,消防員的帳篷受損,山上忍受暴風雨的侵襲。一名消防員高山症發作,直升機先吊掛救出。直升機十七日將受盡風寒的消防員救出。

 

一名消防員說,連續3天風雨加大,衣服和睡袋都濕了,一整夜都不敢睡,大家都很感慨,「一名不想讓人找到的登山客,為什麼讓消防員上山,陪他一起玩命」。 消防員的妻子擔心丈夫在山上受風雨凌虐,向消防局抱怨,怎讓消防員莫名其妙地上山送命。

 

這起荒唐的搜尋事件,在臉書上引起網友公幹。網友認為,「既然不想被尋獲,為何要妻子向消防局求救」。

 

葉姓山友的妻子昨天下午又向消防局求援,指丈夫目前無法下山,手機快沒電了,拜託能派直升機救援。空勤總隊直升機上午七點飛往無雙山,將葉姓山友救出。

 

葉姓山友走下直升機,面對媒體詢問,不發一語。他被送往秀傳醫院急診室,也拒絕接受檢查,即和妻子離去。

葉姓山友面對媒體詢問,不發一語。記者張家樂/攝影
葉姓山友面對媒體詢問,不發一語。記者張家樂/攝影
葉姓山友送醫後表示,不必檢查,即和妻子自行離去。圖/民眾提供
葉姓山友送醫後表示,不必檢查,即和妻子自行離去。圖/民眾提供
台灣死傷最嚴重火車意外 釀22死171傷交通中斷影/台鐵重大事故 蘇澳新馬站火車翻覆苦情鴛鴦淪為不盡責夫妻 連續害2命新北特搜大隊出發 趕往宜蘭普悠瑪翻車現場救援影/救護車無法駛進現場!用枕木搭斜坡 警軍消人力搬運傷患與遺體
討論區
HBL