尤寶琪 / 報導
2018/ 09/ 17 13:04

影/山竹過境 在菲釀至少64死 香港災後滿目瘡痍

2018年全球威力最強大的颱風「山竹」,周末先後肆虐菲律賓與香港澳門等地,隨後在中國大陸廣東省登陸。在民眾上網分享下,各地災情畫面陸續曝光,可見山竹所經之地滿目瘡痍,包括海水倒灌、路樹連根拔起,建築物損毀、玻璃被吹爆,甚至連屋頂也被吹翻,宛如好萊塢災難片現場。

 

據《香港中通社》報導,山竹的陣風風速超過每小時200公里,等同大西洋地區威力最強的5級「強烈颶風」。侵襲美國東岸的佛羅倫斯,最大持續風速約每小時150公里,山竹的風力則明顯更強。

 

根據菲律賓全國警方資料,山竹造成至少64人死亡,其中多數是命喪土石流和房屋倒塌,目前仍有45人下落不明,33人受傷。

 

香港則有高達391人受傷,16日有889班航機取消,渡船和公共巴士全部停止行駛,捷運的地面和架空路段也全部取消行駛。港府宣布17日全面停課卻不停班,但由於交通尚未恢復正常,部分地區捷運和巴士站擠滿上班員工,導致通勤狀況格外狼狽混亂。

 

山竹橫掃香港後,16日下午從大陸廣東省登陸,已傳出造成2人喪命,部分地區水淹高達腰部,另有298萬人被迫撤離家園。山竹雖然在登陸後已慢慢減弱,但仍攜帶強風暴雨朝廣西移動。預計在18日到達雲南後減弱為熱帶低氣壓。

颱風「山竹」周末肆虐香港地區,不少大樓不敵強風,玻璃全被吹破。美聯
颱風「山竹」周末肆虐香港地區,不少大樓不敵強風,玻璃全被吹破。美聯
影/糗!「海洋清理」出海3個月 1件垃圾都沒撈到評論/(2)日本改造出雲號 可起降F-35?航母化?評論/(1)日提「多次元防衛力」 強化太空與網路領域?號稱塞車救星! 馬斯克展示首段地底高速隧道(有片)影/千葉地下植物工廠現採蔬菜 不用清洗可生吃
討論區
HBL