尤寶琪 / 報導
2018/ 09/ 16 18:50

影/抹香鯨擱淺馬德里 裝置藝術呼籲大眾重視環保

西班牙馬德里曼薩納雷斯河(Manzanares)河畔,14日出現一條抹香鯨擱淺河中,嚇壞不少民眾。別擔心,這並非是隻真的抹香鯨,而是比利時藝術團體Captain Boomer Collective的特別展覽。

 

這條龐大的抹香鯨,看起來栩栩如生,不時還會有血液從鯨身側邊流出,而且還有人打扮成保育人員,不斷替抹香鯨澆水保濕,或是趴在鯨身上,聽取牠的生命跡象,一旁還有科學家在測量、採取抹香鯨的資料,全部與真實抹香鯨擱淺相同,而這些也全都是展覽的一部分。

 

Captain Boomer Collective形容,這個名為「鯨」的裝置藝術,是對我們生態系統破壞的一大隱喻,目的是要提升大眾有關,氣候變遷對鯨豚等海洋生物影響的認知和重視,與Captain Boomer Collective合作的馬德里市政府表示,這項展出的目的,就是要讓民眾透過藝術去思考,他們想要住在什麼樣的環境裡?又該在環境保護中扮演什麼角色?

 

「鯨」自2013年在倫敦泰晤士河畔首度展出後,已經駐足多個歐洲城市,去年就曾出現在巴黎的塞納河畔。

 

抹香鯨是世界上最大的齒鯨,雌鯨體型平均約11公尺長,重約15公噸,雄鯨體型則平均長16公尺,重約40-145公噸,主要出沒在水深超過1千公尺的深海中,在動物王國中具有的「潛水高手」的美譽。

比利時藝術團體,在西班牙馬德里展出名為「鯨」的裝置藝術,在河中擺出一隻栩栩如生的擱淺抹香鯨,希望藉此喚起民眾對環保的重視。路透社
比利時藝術團體,在西班牙馬德里展出名為「鯨」的裝置藝術,在河中擺出一隻栩栩如生的擱淺抹香鯨,希望藉此喚起民眾對環保的重視。路透社
影/智慧語音助理PK OK Google慘虐Hey Siri影/2喵星人日日闖美術館 與警衛大鬥法萌翻眾網友評論/(2)圍繞諸多不確定因素 川金將能再會?評論/(1)金正恩視察新武器 擁秘密飛彈基地?影/下探88公尺 全球海拔最低的上海深坑酒店開門迎客
討論區
HBL