范榮達 / 報導
2018/ 09/ 16 15:30

千鈞一髮奇蹟獲救 受困山區10多天老翁差點下跪感恩

苗栗縣、新竹市消防、警方及民間救難單位在苗栗縣南庄山區搜救10多天的新竹市黃姓夫妻,今天上午10點有奇蹟般獲救,其實夫妻昨天已經定點1天沒有移動,黃姓老翁還一度絕望,第一時間看到有人來,他說,要不是身體不允許,「我差點下跪」!

 

67歲黃姓男子9月5日上午騎車戴65歲徐姓太太出遊後失聯,最後手機訊號消失在苗栗縣頭屋鄉北坑電信基地,苗栗縣警局、消防局及新竹市警局據報,發動山區搜救,後來調閱監視器一路追查,發現黃姓夫妻機車停在新竹火車站旁,搭火車到苗栗縣竹南火車站,轉乘「台灣好行」巴士至南庄鄉向天湖。

 

苗栗縣消防局9月7日在南庄消防分隊成立進指揮所,消防局、義消、警方、部落青年、苗栗縣救難協會及新竹市警方等單位人員,仍不放棄希望,天天上山搜救,動員超過200人次。

 

消防局及警方初步調查,南庄鄉春谷養鱒場鍾姓員工今天上午9點多巡查水源頭,聽到黃姓男子微弱的呻吟聲音,他循聲察看,發現黃在樹下,他的太太坐在離他約5、60公尺外野溪旁的大石頭,2人身體虛弱,但意識清楚,鍾趕緊回鱒魚場報案,並拿稀飯、開水給夫妻飲用。

 

救難人員接獲通報,上午10點接觸黃姓夫妻,徐女身體狀況還好可以步行,黃男右胸擦傷及左腳踝扭傷,救難人員利用器材將黃男送下山就醫,兩人身體健康並無大礙,家屬看到兩人平安,開心又激動,他們說,10多天來內心煎熬忐忑,尤其周2颱風要來,一度有想法能找到回來就好,但始終抱持希望與信心,因為搜救人員向天湖每個角落都翻遍了。

 

黃男告訴救難人員,兩人5日迷途,越走越心慌,曾沿著溪谷找路,但並無所獲,前天找路時,不慎滑落溪谷受傷,昨天已經1天沒有移動,今天看到有人時,知道自己獲救,差一點就要跪下來,10多天來都是吃野香蕉、芋頭、山蘇裹腹。

 

消防局研判,黃姓夫妻疑因走到狩獵小徑路迷途,今天發現地點與向天湖距離越過1條東河溪及5座山頭,直線距離4公里、小徑約12公里,以致搜救人員10天來在向天湖一帶遍尋不著,提醒民眾注意如果迷路,最好待在原處待援。

海外助選團助陣 許明財掃街鞭炮煙火不斷民進黨「會做事連線」新竹市合體 齊唱《堅持》影/萬人岡山挺陳其邁母豬說發酵 涂醒哲:吳敦義列嘉市不受歡迎人物影/洪秀柱抱病陪吳育仁拜票 印巴新住民表態支持
討論區
HBL