羅紹平 / 報導
2018/ 09/ 16 11:12

山竹外環龍捲風重創台東尚武村 財損估計逾千萬元

受到山竹颱風外圍環流影響,昨天下午2點左右,台東縣大武鄉大武漁港外一道龍捲風,從大武漁港直撲尚武村,造成尚武村18艘膠筏毀損,27間民宅民頂全或半毀,連尚武國小風雨球場的屋頂遮棚也被掀飛。尚武村民今天說60年來首次的龍捲風,導致台東災損至少逾千萬元,幸無人受傷。

 

台東縣長黃健庭今天上午10點攜同台東議長饒慶鈴、議員翁麗吟及尤忠正等人前往災區勘災與慰問受災民眾,並致贈慰問金。他說,縣府已啟動救災機制,請軍方協助受災民眾清理家園,並依政府相關法令規定對災民提供救助,政府經費不足的,他會運用2年多前的尼伯特風災民間捐款的剩餘款,協助受災民眾重建家園。

 

漁民鄭義成有2艘膠筏被龍捲風捲起重摔落地,連修的這機會都沒有。他說,活了一輩子都沒見過有這麼大的龍捲風,這是尚武村60年第一次發生龍捲風災情,龍捲風越過海堤防從大武漁港一路往尚武國小走,在尚武國小消失。

 

在尚武村街頭經營海餐店的呂塗葛說,昨天下午2點半左右,客人都走了,他與兒子在店內休息,突然聽到一陣「轟隆」巨響,不到3秒,他連「啊」都還來不及驚叫出口,屋頂就不見了,接著就看到1艘膠筏飛過他的餐廳屋頂,摔落在對街的馬路邊。

 

呂塗葛說,餐廳整修至少上百萬元,還得停業至少一個多月,但比起財物上的損失,他與家人都平安就好,人還在,錢可以再賺。

AIT美台關係特展來嘉 多媒體展示有看頭影/數十年罕見 雲林竹子大量開花枯死全因「缺水」春天櫻花開了 來新竹公園野餐品茗命喪輪下校犬莉莉追思會 鼻頭師生:難忘水汪汪大眼影/無形文化資產藝師陳明山 要建布景博物館
討論區
NBA