郭宣彣 / 報導
2018/ 09/ 14 16:58

竹市消防車6成過期沒淘汰遭批 市府:背離事實

新竹市議會議長、市長參選人謝文進今召開「人命不值錢?有錢辦活動,沒錢換裝備」記者會,提出審計部106年度新竹市總決算審核報告,新竹市消防局的各式消防車輛與救災裝備,超過6成以上都為過期,罔顧消防人員的生命安全。對此,林智堅辦公室主任張哲修表示,新竹市長林智堅任內4年,不論增加消防人員或添購設備,數量及金額都是歷任市長之最,對於謝文進背離事實的指控,令人深感遺憾。

 

謝文進指出,據總決算審核報告,竹市消防局各式消防車輛共計176輛,有115輛已逾最低使用年限,其中,43輛消防車就有32輛過期,百分比達74.42%;77輛消防勤務車也有67輛過期,百分比達87.01%。另,消防局各式消防及救災裝備共計783件,卻有488件已逾最低使用年限,其中,6艘救生艇、5艘橡皮艇、55件化學防護衣已全數過期,百分比達100%。

 

謝文進批評,消防局各類救災車輛與裝備年齡過高,不利救災,可是,林智堅卻花2千5百萬元在交流道設置像「開罐器」的裝置藝術,又用340萬元做「新竹300」4個公園看板,他呼籲市府要盡速全面汰換消防救災逾期裝備,保護消防人員、及人民的生命安全。

 

新竹市消防局表示,行政院「財務標準分類」列出年限是供各單位參考,實務上仍需看車輛及器材的保養情況,決定是否汰除。各式車輛、裝備器材每年度都編列充足的養護預算,目前所有車輛、裝備器材都維持良好使用狀態。

 

消防局指出,4年來已斥資1億2239萬元購置雲梯車、排煙車、警備車及各式搶救器材,並全面汰換救護外套、配發便帽、燈具。

 

此外,消防局編制員額從87年起維持262人,林智堅在105年將編制增至306人,讓消防弟兄士氣大振。而過去4年,竹市消防員人數也從229人增聘至273人,明年更將補至滿額的306人。4年來的增幅,同樣創20年之最。

影/蔡英文賴清德今晚在宜蘭 聯袂力挺陳歐珀苗栗縣客家歌手演唱會10月推出2場影/竹縣縣政成果專刊與影片 今天發表鹿港今秋藝術節周末登場 讓人耳目一新影/牙周病造成滿口爛牙 她決定全口植牙終結「口罩人生」
討論區
HBL