吳佩旻 / 報導
2018/ 09/ 12 15:53

影/不捨沈君山辭世 教長:他是受人敬重的教育家

清華大學前校長、知名物理學家沈君山今天上午因腸道破裂引發的感染逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。消息一出,學界人士紛紛哀悼及表達不捨。教育部長葉俊榮今天受訪時表示,沈君山不僅是傑出的物理學家,也是相當受人敬重的教育家,他的辭世雖然令人惋惜,但也為後世留下值得學習的楷模。

 

葉俊榮說,沈君山先生不只是一個傑出的物理學家,也是一個相當受到敬重的教育家,尤其擔任清華大學校長期間,充分展現出愛學校、愛學生的情懷,更重要的是他心胸非常開闊,興趣也很廣泛,時常成為學升級社會談論及模仿的對象。過去他在學校有許多機會與沈校長進行討論,都讓他感到非常敬佩。

 

葉俊榮指出,以前他倆討論到核能政策時,沈君山作為物理學家不單只是關心到物理上的詮釋,還涵蓋了社會及人文議題。他也說,最近除了沈君山以外,包括胡佛、楊國樞等人,對他來說是老師輩的人物,紛紛在80多歲時辭世,雖然可惜但也留下許多令人敬佩、值得年經人學習的楷模,希望能繼續延續下去。

沈君山。報系資料照
沈君山。報系資料照
千元鈔圖案國鳥帝雉 小笠原山保育有成影/「麻雀」幹架嘴咬腳蹬太誇張 鳥友:那是冠羽畫眉優人物/此處就是家 永遠的宜蘭孩子 ─ 許芳宜影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角影/8警犬轉職「檢疫犬」 將投入檢疫工作
討論區
NBA