林良齊 / 報導
2018/ 09/ 07 11:40

遲到的畢業證書 對抗體制2年她拿到政大畢業證書

2年前一個對抗大學英語畢業門檻體制的政大學生賴怡伶,今年7月終於領到遲來的畢業證書,學校校務會議今年1月也廢除了英語檢定門檻。與她同屆的同學有人已經就讀研究所三年級、也有人已經工作2年多,但為了捍衛教育權利,賴怡伶說,「我不怪罪任何人」。

 

2年前賴怡伶在畢業前夕,發現自己要繳交英語畢業門檻證明,不繳交的話就無法畢業或是修習進階英文,開啟她對抗體制的開關。今年1月學校校務會議以47:7票的高度共識之下,廢除英語檢定門檻,她在7月獲得畢業證書,參加律師考試的第一試日前放榜也順利通過。

 

被問及是否會認為學校耽誤自己2年的時光,賴怡伶說,這是她個人的選擇,透過這2年的時間廢止與改變,讓更多學校、師生注意到英語檢定門檻、0學分課程等更核心的問題。這2年她學到許多不一樣的東西。

 

過程中有遭遇壓力嗎?她說,她的家庭支持她做任何事,「僅僅是告知」,家人表示瞭解;同儕之間有支持也有反對。她說,過去大部分政大學生可能在就讀大學前就通過英語門檻,沒有認真思考過不合理之處,與他們溝通以後,也多數能夠理解她的想法。

 

賴怡伶呼籲大學生應勇於對學校違法、不負責任的教育政策並付諸行動,捍衛自己的受教權與財產權。基於最高行政法院判決提及「先檢定再修課並不合理…,應屬無效」,未來只要有學校要求學生先考檢定再修課,就可以用此判決認定學校不合法。

針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會提供
針對日前最高行政法院判決英語門檻一事,政大師生今天舉辦記者會說明。圖/政大學生會提供
出席倡議+ 李佳芬:台灣教育學制是華人圈最呆板的影/台塑六輕改善空汙 煙囪「透明」排放HUBLOT大玩跨界聯名 拉攏法拉利、藝術家齊推吸睛新表影/工會呼籲撤回罷工預告提案 林佳龍盼討論新制影/長榮空服醞釀罷工 林佳龍主持座談 聽心聲 
討論區
NBA