彭宣雅 / 報導
2018/ 09/ 06 13:09

農業界瘋傳這支影片! 他說出了水災後的農民心聲

823水災過後,農委會對外宣稱災損少,菜價平穩,但實際上不少菜區有延遲性的災損。農民從今年初菜價低迷一路至今又遇到水災,情緒累積已經達到頂點,日前透過影片發表心聲,獲得農業圈、農業社團中一片按讚,分享超過7000次。

 

這是一名雲林菜農廖營餘的影片,影片中他表示,他不會養豬、養鴨,養魚,但他知道,母豬要小豬時,養豬的人整個晚上都不用睡;他也知道養殖漁業的漁民,如果養殖池的水車2小時沒有打氣,整池子的魚就會死掉;但他會種菜、種西瓜,台灣若沒有這群辛苦的農民,台灣要吃甚麼?「只能吃土」。

 

他在影片中也說,從過年到現在,菜價低迷,農民就是要吃土了。政府平抑菜價,要求菜價要平穩,但一杯星巴克咖啡要140元,政府要不要平穩?一支iPhone手機要3萬,要不要平穩?他說,菜價不是政府要高就高、要低就低的。

 

他表示,雲林縣當時停止上班上課,可是務農的農民,不知道甚麼叫做停止上班上課,如果菜價好,農民也不會開心,主要是因為看別人能收成大賺,但自己卻因為災損不能收;災損過後,他的菜園原本可以收2公噸,現在整理起來能賣的不到30斤,這樣受過損害的菜,消費者要吃嗎?如果不能吃的菜,菜農是不會賣到市場給消費者的。

 

農委會主委林聰賢不要走馬看花,他願意提供1個月食宿,請農委會主委林聰賢下鄉長住,了解基層農民實際的狀況,台灣可以沒有電視、沒有手機,但台灣不能沒有米、菜、豬肉,批政府根本不了解農業基層。

 

影片也提到,他很了解基層的心聲,不論是林聰賢,還是北農總經理吳音寧,對農業不會、不了解沒關係,學習或到產地看就好了。就算是很漂亮的菜,災後竟然每公斤也僅賣2.5元,一箱才50元,現在一個便當至少也要80元,政府完全不了解農產品的價值在哪裡,能夠賣的菜,農民絕對不會浪費,若是壞掉的手機,怎麼可能賣給消費者?若要平穩價格,政府應該先去平穩手機價格,一支3萬、4萬元的手機,看要不要一支6000元賣給你。

 

最後,他仍很樂觀的對著鏡頭喊話,沒關係,災損過後,農民會繼續努力,他也要為所有台灣偉大的農民加油。

優人物/四歲男孩夢想成真 洪裕鈞做出電動超跑影/引進28家餐飲業者 興大被譽全台最狂校園餐廳影/Dance All Night 日月潭花火音樂會10月20日登場環球科大幼兒園 烏克麗麗彈唱謝師恩影/餵飼橄欖慢慢養 打造「台灣風味豬」!
討論區
HBL