陳祐元 / 報導
2018/ 09/ 03 11:04

影/巴西百年博物館大火 珍貴館藏恐付之一炬

巴西里約熱內盧的國家博物館2日發生大火,熊熊火勢照亮夜空,讓人怵目驚心,里約熱內盧消防局獲報後派員趕赴現場搶救,目前還沒有傷亡消息傳出。

 

國家博物館擁有200年歷史,過去曾是葡萄牙王室的宅邸,如今收藏超過2000萬件文物,是拉丁美洲最大的人文和歷史博物館之一,也是巴西最古老的科學機構。

 

巴西總統泰梅爾聞訊後在推特上表示,「這是全巴西人悲傷的一天」;博物館館長受電視訪問也說,這是一起「文化悲劇」。

 

根據外媒報導,博物館是在休館後才起火燃燒,詳細起火原因尚待釐清,但從火勢蔓延的規模來看,許多古文物恐怕付之一炬;巴西國家博物館擁有包括恐龍化石、埃及文物等館藏,還有1975年出土的女性化石「露西亞」(Luzia Woman),估計生活在西元前12000年,是目前美洲發現最古老的人類化石。

擁有200年歷史的巴西國家博物館2日發生火災。路透
擁有200年歷史的巴西國家博物館2日發生火災。路透
館方人員擔憂火勢持續蔓延,緊急搶救研究設備。路透
館方人員擔憂火勢持續蔓延,緊急搶救研究設備。路透
影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相評論/(2)美中貿易戰動搖亞洲供應鏈 各國選邊站?評論/(1)貿易戰爆發至今 外商投資中國仍增長?影/女版孫安佐?美國少女揚言返校槍擊400人被捕評論/(2)俄烏換囚 烏東能有曙光?克里米亞無解?
討論區
NBA