林良齊 陳筠青 / 報導
2018/ 08/ 30 18:18

影/公益型「以房養老」 用愛心換長照、利人也利己

盼捐贈財產做公益、又想有長照服務,現在可以選擇「附負擔捐贈以房養老」。伊甸基金會為罹患小兒麻痺的郭玉田,15年前開啟「以房養老」,只要捐贈房產予伊甸、伊甸就會負擔日後照護、安養、移工照護甚至是葬禮等都會提供相關的協助。

 

伊甸基金會早從民國94年就開始推動「附負擔捐贈以房養老」,起源是曾為伊甸基金會長期資助人的郭玉田盼身故後把財產捐贈給伊甸,又擔心日後照顧,尋求伊甸協助。

 

郭玉田去世後,伊甸基金會把他的房子改建成給有遠地就醫需求的「伊甸愛心棧南海路郭伯伯之家」,目前仍在使用。但伊甸表示,捐贈以房養老的服務,近15年來僅2例成案。伊甸基金會社會事業處處長王昭恕表示,需要關心的長輩一年比一年多,隨著時代改變,現在的人也較可以接受「以房養老」,因此伊甸近年又重新推動,希望可以讓更多人使用。

 

政大地政系教授張金鶚也到場分享,「目前政府做的應該是推動以房養老條例」,現行以房養老涵跨的部會太多,包括金管會、衛福部及內政部等都有,如何整合、給予誘因等更加重要。他認為,以房養老可以讓政府減少負擔、社會減少付出、老人獲得照護是多贏的方式。

新聞圖片
影/汽車免鑰匙啟動系統在美奪28命 消基會籲加強警示影/泰簽10月起調漲 外交部:委外中心加收手續費470元影/體檢賴揆施政 國民黨批:幹話多、硬拗多、轉彎多影/黃偉哲發言人郭國文論文 國民黨指控涉抄襲影/公民參與!推動綠能 民團籲開放設公民電廠
討論區
NBA