尤寶琪 / 報導
2018/ 08/ 21 13:43

影/馬杜洛「奇招」救經濟 貶值96% 最低薪資漲60倍

委內瑞拉總統馬杜洛給委國崩盤經濟下猛藥,宣布在20日開始大砍貨幣波利瓦(bolivar)面額尾數5個零,要一口氣讓波利瓦貶值96%,並改發行新貨幣「主權玻利瓦」(sovereign Bolivar)。

 

這款新貨幣將以委國加密貨幣「石油幣」(Petro)為基礎,而「石油幣」則使以委國的石油儲備為存底,希望藉此脫離美元的控制,同時也穩定委國的經濟,走出危機。

 

不過分析師指出,在委國經濟政策沒有大幅修正下,這種貨幣貶值的手段毫無意義,與「石油幣」連結,更是一場騙局。另外,馬杜洛也宣布從9月1日起,調漲最低薪資60倍。這已經是馬杜洛今年第5次調漲最低工資。專家分析,如此激進的措施只會讓事情更惡化。

 

經濟學家指出,根據馬杜洛的政策,委國每月最低薪資將從300萬玻利瓦調漲到1.8億玻利瓦,約從0.5美元漲到30美元,許多公司根本無法承擔如此大幅度的薪資調漲,屆時恐引爆倒閉潮,導致失業率增加,加劇人口外移潮,使鄰近的南美國家不堪重負。

 

儘管馬杜洛承諾將補助中小型企業,但卻也沒有提出任何細節,缺乏現金的馬杜洛政府,恐會再度藉由印鈔票來承擔此巨額支出,因此進一步推升通膨,甚至是超過國際貨幣基金組織(IMF)的預估。根據IMF最新報告指出,2018年委內瑞拉經濟將衰退約18%,通脹則預計達到百分之100萬。

 

馬杜洛19日特別上臉書直播,形容這一系列方針是能徹底改善國家經濟的「神奇配方」(magic formula),不過民眾似乎不買單,紛紛湧上街頭,趕在政策實施前搶購商品;許多商店則是在新政策出爐後,都拉下鐵門不做生意,因為沒有人知道新政策會有什麼影響。

委內瑞拉總統馬杜洛下令舊貨幣貶值96%後推出新貨幣,並宣布最低薪資漲60倍,希望藉此「神奇配方」改善委國經濟危機。路透
委內瑞拉總統馬杜洛下令舊貨幣貶值96%後推出新貨幣,並宣布最低薪資漲60倍,希望藉此「神奇配方」改善委國經濟危機。路透
影/潘斯出席APEC 跟張忠謀對談.與習近平對轟影/俄羅斯漁夫IG曬深海生物照 官媒笑稱異形演員被捉影/陸揭酒店「清潔門」美媒查紐約飯店 5家有4家中標評論/(1)美中對抗 台灣成角力場?誰介入選舉?評論/(2)檢調查陸干預選舉 真有其事?影響選情?
討論區
HBL