范榮達 / 報導
2018/ 08/ 20 17:57

輪椅族:有你真好! 苗栗「佛系」無障礙計程車

苗栗縣政府民間首輛無障礙計程車今年上路,業者葉土瑋不惜成本打造,保證跳表計價,不收停等費用,方便輪椅族,葉士瑋「享受」每天被讚美「有你們真好」,這樣就心滿意足。

 

苗栗縣復康巴士服務一級棒,縣府採乘客分級制預約叫車,但有服務範圍、用途及時間等限制,計程車業者葉士瑋今年初要換車,周邊又有身心障礙的親友,每次看病回診全家傷腦筋,必須大費周章,因此決定「小車換大車」附加無障礙服務,向車行所在地台中市政府申請無障礙計程車補助40萬元,裝設輪椅升降設施。

 

葉士瑋指出,「小車換大車」除了價錢多出一倍,維護費用也高,不少同業者不看好,認為划不來,一開始反應冷淡,半個多月沒有接到任何無障礙計程車生意,經口耳相傳,1個月約有3萬多元營收,加上平時也可當一般小黃,逐漸站穩市場。

 

苗栗縣銅鑼鄉劉姓鄉民的兒子去年10月因為兒子嚴重車禍,兒子行動不便,必須往返醫院復健、高壓氧治療,劉家是葉土瑋無障礙計程車第一個客人,他們覺得很便利,因為隨叫隨到,也不用擔心看診停等問題,無障計程車應該多多推廣。

 

葉士瑋的無障礙計程車跳表計費,停等時間他可以就近跑車,因此沒有收取停等期間費用,他認為只要看到乘客開開心心,搭車一再讚美,他就心滿意足。

苗栗縣唯一的無障礙計程車方便輪椅族,業者葉士瑋佛心來著。記者范榮達/攝影
苗栗縣唯一的無障礙計程車方便輪椅族,業者葉士瑋佛心來著。記者范榮達/攝影
「丟丟銅蘭城國際音樂節」會來演出嗎?民眾期待問影/林姿妙動用第二預備金補助外鄉鎮?林姿妙說:一切合法綠營送雞排期林佳龍贏21萬 藍:有夢最美全台唯一貨櫃屋星巴克 開幕前搶先看造勢場合愛家公投宣傳 侯友宜:相愛的人應得到祝福
討論區
HBL