張文馨 / 報導
2018/ 08/ 16 11:08

85度C遭抵制 綠批中國霸凌反問藍委「怎麼聊的?」

蔡英文總統出訪過境美國洛杉磯,拜訪當地85度C門市並購買咖啡,引發兩岸論戰。大陸網友砲轟85度C是台獨企業,揚言抵制。85度C的福建泉州門市昨遭到中國大陸當地市場監督管理局的突擊檢查,現更傳出大陸大型外賣平台將85度C下架。民進黨立法院黨團副書記長林靜儀舉行記者會批,「對中國霸凌行為表達嚴重抗議,對台灣企業表達支持與不捨」,林靜儀也質疑,國民黨立委在立法院休會第二天就跑到中國參訪,是怎麼跟人家聊的?

 

為避免被貼上台獨企業的標籤,85度C大陸官網昨發出聲明,強調堅定支持「九二共識」,此舉再度觸動兩岸敏感神經,總統府譴責中國大陸「這類侵擾市場秩序與言論自由的作法不當」。

 

話題持續延燒到今日,林靜儀強調「這樣的政治霸凌、欺負台灣產業,是一直以來的事情」,她還舉出了,張懸國旗事件、M503航線爭議等等,都是在國民黨執政時期,「難道這都是蔡英文的問題嗎?」

 

林靜儀說,全球民主國家不會做出這麼粗暴不理性的動作,但是,立法院休會的第二天,國民黨立委就組團到中國,當時中國正在對於外籍航空施壓去除「台灣」名稱,去的國民黨立委是否有反映?6月國民黨立委到中國、7月我們的東亞青運主辦權就被取消,南投縣民和國中濁岸合唱團在維也納的演出也被取消,國民黨6月去中國是怎麼跟人家聊的?是鼓勵繼續杯葛、粗暴對待台灣國民嗎?

 

林靜儀指出,國內朝野政黨要一致對外,對內要團結,這是他國對於我國民選總統以及產業、企業、國民非常粗暴的干預,在國際政治上非常粗魯、不友善。加上中美貿易戰,中國拿台灣企業、藝人、產業出氣,身為泱泱大國非常不可取,對於中國霸凌行為,表達非常強烈的抗議,對於台灣的企業支持與不捨。

民進黨立法院黨團副書記長林靜儀舉行記者會,批中國霸凌。記者張文馨/攝影
民進黨立法院黨團副書記長林靜儀舉行記者會,批中國霸凌。記者張文馨/攝影
洪秀柱站台喊到燒聲 籲台南選票沒有韓國瑜只有高思博馬英九逛竹圍漁市一圈 最愛這東西花800元買2罐影/選前倒數「虧雞」 林義豐為勝選脫了影/台中反空汙遊行3000人走台灣大道影/「母豬說」衝擊韓選情?韓國瑜妻:民眾自有公斷
討論區
HBL