曾懷萱 胡蓬生 / 報導
2018/ 08/ 16 11:07

八二三砲戰時隔60年 仍有人常從夢中驚醒

八二三砲戰今年屆滿60周年,苗栗縣八二三戰役戰友協會上午舉辦紀念活動,縣內參與過這場戰役的居民目前仍有305人,年紀最輕的也已80歲,近百名白髮老戰友齊聚一堂,緬懷當年這場重要的「保台」生存之戰,雖然時隔60 年,但戰爭場景的記憶永存,有人偶爾還會從夢中驚醒,許多人都對犧牲的袍澤感懷不已。

 

苗栗榮民服務處處長陳桂美指出,當年參與八二三砲戰的英勇戰士,未凋零者如今都已是遲暮之年,他們在歷史上的貢獻永為世人尊崇,目前居住苗栗縣的八二三戰士共305人,年齡最高88歲、最輕80 歲,平均年齡高達84歲。

 

苗栗榮服處為紀念與感謝八二三戰士的犧牲奉獻,特別規畫製作了一部長8分鐘的微電影,邀參戰官兵回憶過往,今天在紀念活動中播放,並贈送給協會留存;受訪的8名八二三老戰士處分別居住在苗栗市、頭份市、通霄鎮、竹南鎮、公館鄉等地,以口述歷史分享親身經歷。

 

88歲的吳天送回憶,他25歲在台中竹仔坑參加新兵訓練,823前夕分發到大金門前線服役,擔任自動步槍手,在金門服役僅約40天,民國47年8月23日傍晚,對岸的中共在毫無預警下開始發射砲彈,砲戰期間金門戰地可說平均每平方公尺都有砲彈落下過。

 

82歲的朱添喜家住通霄福興里山區,當年他擔任海軍陸戰隊水陸運輸補給艇駕駛兵,負責金門前線物資及彈藥補給,有次出任務時,正當大型運輸艦開啟船艙,他駕駛運輸補給艇準備搶攤,周圍砲彈如下雨般落在海面,好幾艘運輸艇都被砲彈擊沉,海面被大量血水染紅海面,多名袍澤殉職,他駕駛水陸坦克拚命地往岸上衝,誓死達成補給任務。

 

上校退伍、高齡97歲的施厥林上午也到場接受縣長徐耀昌頒獎表揚;當年他是駐守小金門的營長,還記得老總統蔣介石在砲戰發生前兩天還到金門對大家精神講話,砲戰發生在傍晚,當時一些士兵在池塘、水井邊露天洗澡,中共用的是著地前就空炸的砲彈 ,碎片造成不少傷亡,砲戰開始後不分日、夜連續打了42天,後期因糧食缺乏,他營隊的官兵一天只能吃兩次稀飯。

新聞圖片
影/嘉縣2機車衝撞 男重傷大量出血命危台北京華城廚師砍人 2萬交保候傳江明學持毒覓保無著 反問「要向誰道歉?」烤肉遇上穿山甲 通報野放大肚山影/自摔手機遷怒影城員工 男斥:都是妳叫我拿會員卡
討論區
HBL