周辰陽 / 報導
2018/ 08/ 10 17:44

影/美國新設太空軍 目標2020年成軍

美國副總統潘斯9日代表川普政府雄心萬丈地宣布,最快於2020年創建美軍第六軍種「太空軍」(Space Force)。如果成真,將是繼美國空軍1947年成軍後,美軍再度創設新的軍種。

 

潘斯在演說指出,太空環境在上個世代已經出現根本的變化,隨著中俄等潛在對手正在太空軍備取得重大進展,美國將在新戰場遇到新威脅,現在已是美國成立太空軍的時機。美國將一如在地面般尋求和平般,也在太空尋求和平,但和平必須透過實力;幾年之後,美國太空軍就是維護外太空和平的實力。同時,國防部也將立即採取行動,對軍方前往太空的方式進行改革。

 

美國國會的部分議員和軍方高層早已警告,太空不再是和平的庇護所,而是需要更多注意力和資源的衝突場,特別是中俄分別取得重大進展。美國總統川普6月也曾公開指示國防部,立刻著手準備設置獨立的太空軍,還稱美國僅只出現在太空是不夠的,必須確保美國對於太空的宰制。

 

根據報導,在潘斯發表演說前,國防部已就太空相關部門的組織與管理架構向國會提出報告,建議新設主掌作戰準則和戰術的「美國太空司令部」、主掌採購的「太空發展局」及集中各軍種太空專家的「太空作戰部隊」。白宮則是規劃,在國防部新增監督太空軍種發展與擴大的助理部長,並和國會議員合作,於明年初提出太空軍部的立法草案。國防部還需完善許多細節,包括人才招募和軍種間的資源競爭問題。

 

目前美國五大軍種分別是陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊及海岸防衛隊,創建太空軍仍需國會審核通過,也需要龐大的新預算與國防部組織重整。五角大廈裡外此前反對創建太空軍的人也不在少數,尤其是權責可能因此遭到削弱的美國空軍,國防部長馬提斯此前曾表達反對,現在也還沒有完全鬆口。有批評者認為,此舉只會讓國防部的官僚組織更加擁腫。

美國副總統潘斯9日赴五角大廈,宣布川普政府欲讓美國太空軍於2020年成軍。如果成真,這是美國繼美國空軍1947年成軍後,再度創設新的軍種。美聯
美國副總統潘斯9日赴五角大廈,宣布川普政府欲讓美國太空軍於2020年成軍。如果成真,這是美國繼美國空軍1947年成軍後,再度創設新的軍種。美聯
影/療癒古典鋼琴 盲眼大象聽傻 忘了滿嘴香蕉影/不是耶誕老人!男子闖空門 卻卡在抽油煙機影/拼經濟?匈牙利強推「奴隸法」周末恐釀大示威影/暖心!流浪漢就醫 4毛孩在門口乖乖守候影/比下馬斯克、貝佐斯!維珍銀河首載人到太空
討論區
HBL