莊育弘 / 報導
2018/ 08/ 08 16:59

影/英國開發新APP 防重度3C族用眼過度成疾

網路原生世代出生的小孩從小就盯著3C螢幕看,不僅可能成癮,乾眼症發生的機率也隨之增加。英國有學者開發出一款App,可用於協助醫師檢查3C使用者是否出現乾眼症。

 

 

 

乾眼症是指眼睛淚液分泌量不足、分佈不均勻或淚液過度蒸發,導致淚液無法適當保持眼球表面濕潤。乾眼症在眼科門診相當常見,過去多出現在年長者身上,近年發病率顯著提高,咸信與患者在電腦前全神貫注工作,注意力過度集中,眨眼減少有極大之關連。

 

 

 

英國阿斯頓大學(Aston University)視光學教授沃夫森(James Wolffsohn)指出,原本好發於年長者的乾眼症發生年齡正在下降,就連兒童都可能成為患者。研究團隊為此開發出一款APP,只用幾個簡單的問題及快速測試,評估使用者不眨眼盯螢幕多久會產生不適感,藉此檢查是否有乾眼症。此舉不僅可大幅降低檢查的成本,也能幫助非視光學專家的門診醫師診斷及決定後續治療方式。

 

 

 

沃夫森教授承認,乾眼症成因可能就是來自於長時間看著手機或平板,他們新開發的方法卻是用App協助檢查,著實讓他覺得有一些諷刺。

英國阿斯頓大學研究團隊開發出一款APP,用幾個簡單的問題及快速測試,檢查使用者是否有乾眼症。美聯
英國阿斯頓大學研究團隊開發出一款APP,用幾個簡單的問題及快速測試,檢查使用者是否有乾眼症。美聯
影/紐西蘭打房出大招 外國人一律不得購屋影/平成最後終戰日 安倍維持「不反省」慣例評論/厄多安並不無辜 川普也沒那麼厲害影/畫面曝光!英國會外再傳汽車衝撞恐攻影/貓熊享受沁涼山泉浴 開心玩水曬肚皮
討論區
HBL