吳淑君 / 報導
2018/ 07/ 29 16:31

車子停樓騎一口氣接到17張罰單 法官全撤了

基隆市李先生車子停在住家樓下騎樓,去年7月被人用行車記錄器密集檢舉,竟一口氣接到17張「在人行道臨時停車」罰單,一張600元,共10200元,李先生氣炸,翻出產權主張是停在自家土地上,那來的違法,打行政訴訟討公道,基隆地方法院法官認為一罪不二罰,判17張罰單全部撤銷。

 

市議員參選人韓世昱轉述指出,李先生的車子20多年來都停這裡,20多年來都沒有這種情形,為何檢舉達人的檢舉一來,警方說它是人行道就是人行道,很不公平,他也認為警方處理有改善空間。

 

李先生訴訟指出,該大樓82年建造,他的車是停在自己大樓法定空地上,屬私人產權,既不屬道路範圍,應不適用道路交通管理處罰條例之規定。且被被舉發這段期間,他在外地工作,車一直都停在該處,警察接到民眾檢舉,也沒通知,就開立17張罰單,讓他很不服氣。

 

基隆地方法院法官表示,道路交通管理處罰條例規範的道路,係指公路、街道、巷衖、廣場、騎樓、走廊或其他供公眾通行之地方,即以「通行」之目的、供「公用」,至於道路性質為公有或私有,不是這次論述重點。

 

他們勘驗檢舉人所提行車記錄器錄影光碟,該車輛停放在信二路左側之一棟公寓大廈1 樓騎樓處,斜斜停放在騎樓,車頭朝向公寓大廈之大門,該騎樓是開放空間,可供行經該處不特定多數行人任意通行,客觀上屬「專供行人通行之騎樓」,所以那裡禁止臨時停車及禁止停車。

 

檢舉人從去年7 月28日8 時10分,到8 月26日14時24分,將近1 個月期間密集檢舉17次, 法官表示,該車輛是一個停車行為,停車後,未曾駛離再重新停入,基於一行為不二罰原則,不能於密集時間對相同的停車行為,多次錄影或拍照採證,予以多次處罰。

 

李先生打行政訴訟雖然不是這樣主張,但原處分既有違誤之處,仍應認李先生的訴訟有理由,將17件原處分撤銷,台北市區監理所另依法處理。

李先生車子停在自家樓下騎樓,去年7月被人用行車記錄器密集檢舉,竟一口氣接到17張罰單,共10200元,他氣炸了。記者吳淑君/攝影
李先生車子停在自家樓下騎樓,去年7月被人用行車記錄器密集檢舉,竟一口氣接到17張罰單,共10200元,他氣炸了。記者吳淑君/攝影
影/通緝犯黃湯下肚...與小黃司機衝突 她急扔菜刀勸架辦電信業務起口角 中年男竟用安全帽狠砸女店員頭部新冠肺炎疫情不適合室內操演 台中特警狂垂降攻堅逮人花蓮卓溪海拔2700公尺森林火災 已燒12小時遠航無預警停飛 北檢今聲押禁見董座張綱維
討論區
NBA