周辰陽 / 報導
2018/ 07/ 21 09:33

影/星巴克推特製杯蓋取代吸管 塑膠用量不減反增

為響應反塑膠吸管的呼聲,全球連鎖餐飲龍頭星巴克(Starbucks)日前決定用2年時間,逐步徹底停用塑膠吸管,改用可生物分解材料製成的吸管與特製杯蓋。但《理性》雜誌(Reason)調查認為,此舉可能是好心做壞事,反而會用掉更多塑膠。

 

數據顯示,在各式塑膠垃圾中,吸管只占約4%,在塑膠垃圾總重量中的占比更是微不足道。但因為海龜鼻子被吸管堵住的照片給人印象太深刻,導致現在塑膠吸管被人人喊打,星巴克的舉動自然也為他們贏得鋪天蓋地的讚賞。不過,《理性》雜誌助理編輯布里茲基(Christian Britschgi)指出,星巴克預定要取代吸管的特製杯蓋,使用的塑膠量竟然比之前的杯蓋加吸管還要來得多。

 

根據布里茲基測量,目前星巴克冷飲用的塑膠吸管與杯蓋,依據吸管大小不同,重量分別為3.23克與3.55克,而新的特製杯蓋大小重量分別是3.55克及4.11克。換句話說,在最佳狀況下,新的杯蓋僅只等同原先塑膠的使用量,其他狀況則會多使用0.32公克與0.88公克的塑膠。考慮到消費者會混合使用大杯與小杯的特製杯蓋,星巴克的塑膠消耗量肯定不減反增。

 

針對《理性》雜誌與《每日郵報》報導,星巴克回應表示,當前他們使用的是不可回收塑膠吸管,新的特製杯蓋材料是資源回收設施可處理的聚丙烯;作為非混合飲品在2020年的標準配件,特製杯蓋將可大幅降低吸管與不可回收塑膠的使用量。

星巴克在美國華府的店面9日展示目前使用的杯蓋加吸管以及將取而代之的的特製杯蓋。《理性》雜誌認為,此舉可能反而會用掉更多塑膠。法新
星巴克在美國華府的店面9日展示目前使用的杯蓋加吸管以及將取而代之的的特製杯蓋。《理性》雜誌認為,此舉可能反而會用掉更多塑膠。法新
影/非洲「釣魚台」:彈丸小島漁產豐盛 兩國爭主權評論/(2)專訪華盛頓郵報前北京分社社長潘文-談台海情勢評論/(1)專訪華盛頓郵報前北京分社社長潘文-談美中對抗影/受夠老公?動物園母獅暴走 咬死同居8年公獅影/狂!美小飛機引擎故障 完美迫降在車陣中
討論區
HBL