翁禎霞 / 報導
2018/ 07/ 20 17:50

屏東縣長潘孟安親上火線:和大埔案完全兩回事

屏東縣長潘孟安今天下午親上火線說明公勇路拓寬拆遷案,潘孟安表示,縣政府在去年八月就已完成徵收公告,如果要強拆,當時就可以做,不必花將近一年的時間持續做溝通,他並強調縣府絕無清晨強拆,至於外界將此案與大埔案比較,潘孟安說「輿論是自由的,相信縣民自有公道」。

 

至於剩下的抵觸戶是否還會繼續拆除,潘孟安表示,縣府仍會持續溝通。

 

他說,屏東市公勇路拓寬工程是配合鐵路高架化,於民國99年至103年經都市計畫審議委員會通過,原徵收經費只有1億8千多萬,經縣府向地價評議委員會爭取,已提高至3.2億元,這附近沒有一塊是縣府的土地,完全是執行國家重大建設。

 

去年8月公告後,附近住戶不斷陳情,甚至周周都到縣民時間表達心聲,住戶質疑附近明明有鐵路局用地為何不用,偏偏要徵收公地,潘孟安說,縣府也曾把住戶心聲向交通部反映,但交通部並不同意。

 

未料16日清晨的拆除行動,引發軒然大波,縣議員蔣月惠一夕暴紅,網路甚至有人把全案比喻成大埔案,把潘孟安比喻成劉政鴻;潘孟安說,民代的言論自由絕對尊重,但必須是事實的陳述,有人把他和特定人比喻,但全案和大埔案完全不同,「完全是兩回事」,縣府尊重這個社會的民主素養,但應避免很多關心屏東的人以訛傳訛。

 

潘孟安的說明同時透過他的臉書直播,立刻引來網友熱議,有的網友還是對縣府強拆屋無法認同,但也有網友表示支持。

辭花圈花籃鼓勵支持者錢捐弱勢 候選人競總成立好公益韓國瑜首度屏東市站台 林恊松造勢晚會湧進萬人嘉義市拜票 馬英九:翻轉嘉義市 里長市議員全壘打賴清德蘇貞昌趕赴三重造勢 越晚人越多影/馬英九來了 嘉縣群眾蜂擁和馬握手喊幸運開心
討論區
HBL