陳祐元 / 報導
2018/ 07/ 18 13:02

影/川普挺情報單位燈卻熄滅...歐巴馬籲小心強人政治

18日是南非已故總統曼德拉的100歲冥誕,美國前總統歐巴馬17日在曼德拉年度演說(Nelson Mandela Annual Lecture)上,就全球政經局勢提出警告。歐巴馬認為,世界正處於「奇怪且不確定的時代」,每天新聞頭條皆是令人不安的消息,呼籲民眾應暫緩腳步、靜心思考。此外,「強人政治」的崛起也令人擔憂;許多政治領袖雖是合法當選,上台後卻不斷破壞現有民主制度,讓人們在不知不覺間失去他們被賦予的權利。

 

儘管歐巴馬沒有指名道姓,演說內容卻有不少篇幅是在暗批現任總統川普,包括提到「如果有人說氣候變遷是假的,我就無法和他找到共同點」。歐巴馬也指出,某些政客只會捏造事實,讓新聞和娛樂的界線日趨模糊,最可怕的是,他們被抓到說謊後還會變本加厲,用更多的謊言掩蓋。

 

川普先前與俄羅斯總統普亭在聯合記者會一唱一和,遭到朝野及輿論狂轟後,不得不趕緊出面滅火,改口稱自己在記者會的發言不夠清楚,是想講「沒有理由不是俄羅斯(干預大選)」,並澄清自己「完全信任且支持美國情報單位」。只不過,川普話還沒說完,白宮會議室的電燈突然熄滅,現場漆黑一片,讓他只能尷尬表示「這應該是情報單位關的...」。

前美國總統歐巴馬17日在南非發表演說,呼籲民眾正視「強人政治」帶來的問題。路透
前美國總統歐巴馬17日在南非發表演說,呼籲民眾正視「強人政治」帶來的問題。路透
影/英房產千金單獨遊紐西蘭 失蹤多日證實遇害評論/(2)極右反民主威脅增 歐洲議會成戰場?評論/(1)法國"黃背心"抗議升級 示威?暴亂?影/德國最辣女警被逼辭?長官:當網紅或警察2選1影/體驗印度婚禮 網站開放新人賣門票
討論區
HBL