徐宇威 / 報導
2018/ 07/ 18 10:24

影/《軍情站》女飛官挑戰穿越音障 先過F-5戰機這關

國防部在18日安排首批3位女性二代戰機完訓女飛官在媒體前亮相。但在空軍想要飛F-16、IDF或是幻象戰機,都必須要先到台東志航基地部訓隊,通過F-5型戰機的戰技考驗。

 

在志航部訓隊的教官群中,高慈妤上尉是空軍官校首位正期班畢業的戰機女飛官,在當時頗受外界關注,甚至在2015年獲得時任總統馬英九的邀請,列席520總統府的就職周年活動。

 

這次軍情站除了難得空拍稀有的F-5匪地優迷彩,也可一窺女飛官在空中翱翔的英姿。

 

F-5戰鬥機不要看它年紀已經大了,在空軍如果你想要飛二代戰機的話,都得要先過它這一關。

 

空軍第7聯隊學官梁哲維表示:「F-5我現在已經飛了39個小時,其實F-5跟AT-3最大的差別,就是AT-3本身沒有AB(後燃器),那這邊(F-5)的話就有AB。聽別人講AB真的是會,突然讓你有急加速的感覺。當然聽的時候都覺得,應該還好吧?然後真的是到親自嘗試的時候,當你沒有坐好的時候,你真的整個人會被往後甩,很強烈的貼背感。」「在官校的時候,我們一年的飛行,都有接觸到TR(性能飛行),還有基本編隊的操作。可是對雷達攔截(AI),還有空戰運動(ACM)和武器投放,都是目前我們最新剛接觸的科目。」

 

空軍第7聯隊教官高慈妤說:「F-5(換訓)的部分我們這裡是77課,這麼多科目,每個科目都有既定的科目流程,跟要完成的科目技巧。就是一定要在有限的時間之內,完成相對教官要求的操作方法和動作。」

 

從教練機初次轉換到戰鬥機,不只要飛得好,還要同時正確的操作戰鬥系統,光是在不同狀況下的應對,就讓學員吃足苦頭。學官梁哲維說:「很多情況都是新的,因為當時又沒有接觸過,一次這樣投入下去,會發現自己會跟不上。當初大家可能看法是,你只要學會飛這架飛機就夠了,可是進一步了解之後發現,你不只是要學會飛這架飛機,你還有它的裝備要用,及你可能會帶著彈。來這邊之後,才會慢慢接觸說,如果今天我們要做開始跟對方交戰的話,我們會遇到什麼情況,我們要怎麼去配合我們的僚機,或是我們的長機來做進一步的接觸。」

 

空軍第7聯隊教官高慈妤:「每一個科目的操作過程中,都是經由先從學科到模擬機到術科。那往往學員可能會怕反應不過來,因為像AI(雷達攔截)的科目的部分,它的節奏感比較快,空戰運動是體力負荷上,跟另外一架飛機的掌握能力要很好,就是譬如說目視能力、搜索能力,都要有所提升,這是比較困難的地方。」

 

從官校時期的單純飛行,到部訓隊後開始接觸到敵情的掌握,與僚機的合作。除了身體心靈的抗壓性要足夠,更要對環境的變化,無時無刻的保持警覺。教官高慈妤表示:「抗G應該是必備的,因為二代機的G力,應該都會比這邊還大,所以體力是一定要的。」學官梁哲維:「我們現在做的空戰運動,有時候在做G力可能會到6個G。同時你要承受你6倍的重量,你還要注意你的飛機,你的目標機的位置,然後你還要去看你的數據,同時你要去應付你後座的教官,因為你後座的教官也很痛苦,可是他又很生氣,然後你要想辦法去緩和他的心情,這是在精神上和肉體上都很大的挑戰。」「那學員的能力喔我覺得SA吧!我們俗稱的SA就是狀況警覺,就尤其到二代機之後,往往都是多機科目操作,就是很多架飛機兩架或四架上去空中,就是有一些科目要進行,那我們的SA就是一定要掌握好,譬如說哪一架的位子在哪裡,他現在在做什麼動作。」

 

F-5戰機歷來培育了空軍無數菁英飛官,其中高慈妤更是空軍官校正期班首位女性戰機飛行員,當年完訓受到外界的高度矚目。不過隨著首批女性學員挑戰二代機完訓成功,未來也將會有更多女性從F-5部訓隊畢業,前往挑戰9G極限。高慈妤說:「我滿為她們驕傲的,可以這樣子,像蔣青樺、蔣惠宇他們兩個,一個去F-16一個去幻象。可以嘗試就是之前,都沒有女生去嘗試過的機種。我們(女性)變成第一個或第二個的時候,往往就會被人家覺得,耶~竟然有女生!就是那種驚訝的語氣,或者不可思議覺得,竟然二代機會有女生去那邊。可是其實我覺得,人一多了,就是我們後續女生如果去多了,其實它也會變成一個常態。男生女生我覺得都一樣,我們做的事情也都一樣啊,受過的訓練,或者教官帶飛的標準,其實都是一樣的。不會因為你是女生或男生而有所不同。」

 

在台服役超過40年,在國機國造的政策下,F-5戰機的訓練功能,在未來也將被新式高教機取代,當退役的日子逐漸逼近,對於能接觸到它的飛行員而言,每次的翱翔,都十分珍貴。高慈妤:「我從學官這樣子很辛苦的一路走過來,然後到這邊當留隊教官之後,其實每次飛F-5上去都覺得,F-5是一個很好飛的飛機。那相對而言F-5雖然年紀比較大了一點,可是我覺得對我們來說,它都是一個在你訓練的過程中,別具意義或者具有紀念性的。就是不管是每一批都一樣,我就覺得都滿有紀念性的,所以當它除役的那一天,我應該會非常捨不得吧。」

空軍第7聯隊教官高慈妤是空軍官校首位正期班畢業的戰機女飛官,頗受外界關注。攝影/記者徐宇威
空軍第7聯隊教官高慈妤是空軍官校首位正期班畢業的戰機女飛官,頗受外界關注。攝影/記者徐宇威
難得一見的F-5匪地優迷彩,在國機國造的政策下,即將成為歷史畫面。攝影/記者徐宇威
難得一見的F-5匪地優迷彩,在國機國造的政策下,即將成為歷史畫面。攝影/記者徐宇威
選戰觀察/小英今年7度來彰化 牽腸掛肚為何事?鄭進一為韓國瑜寫競選歌 原因竟是韓比他更「臭屁」與賴清德同台造勢 蘇貞昌:有史以來第一次蘇貞昌、賴清德聯合造勢 大觀一旁抗議不怕黨下禁令 王世堅路過喜樂島「看朋友」
討論區
HBL