孫中英 / 報導
2018/ 07/ 17 22:24

川金會後 日圓避險功能降 利差套利交易增

展望今、2018下半年投資市場。渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀今天(17日)表示,今年上半年波動大,下半年波動也會不小,主因貿易戰還沒結束。但美國經濟表現不錯,再加上美國聯準會今年應會再升息2次、明年則可能升息3次,都會拉大美元利差,這兩個因素會支撐美元繼續強勢。

 

下半年投資外幣部分,傅敏儀說,可能歐元有些機會,歐元兌美元匯率可能在1.15到1.2之間擺盪。至於台灣人最愛買的日圓,傅敏儀說,日圓之前是「避險貨幣」,但在美國總統川普和北韓領導人金正恩見面後,「日圓避險作用正在減少」,反而是與美元之間「利差拉大」,若有3%以上利差、會出現更多的利差套利交易,預測下半年日圓兌美元匯率,應落在105到115元區間。而人民幣短線可能在6.5到6.7整理,若國際貿易衝突升高,不排除人民幣會回測去、2017年6.9兌1美元的新低價位。

 

傅敏儀表示,由於全球景氣保持擴張,股票表現應持續優於債券,同時全球基本面依然穩健,預期今年全球經濟成長率可望達到4%,較2017年3.8%為高。在通膨仍舊溫和下,美國首季企業盈餘成長25%,預期第2季也有20%以上高成長表現。她表示,渣打看好實力堅強的科技與高端製造領域、資訊服務業,及較不受全球貿易保護主義干擾的美國內需型中小型企業,並看好中國科技與新經濟產業具中長線投資價值。

 

針對近期美中貿易衝突,傅敏儀認為,貿易戰全面爆發可能性不高,不過貿易衝突可能削弱經濟成長前景,進而影響全球股市表現,也很可能導致通膨升高,影響債券價格。建議投資人可考慮配置更具防禦性的資產,例如「消費必需品、公用事業和電信類股」,以及較不受貿易保護主義干擾族群;另外,就是「暫時提高現金部位」,並在資產價格修正過程中,分批逢低布局,以增加未來投資報酬率。

運動鞋替換高跟鞋 成為台灣首位世界六大馬拉松女跑者影/韓國瑜暫停競選活動 捐血替死傷者祈禱國手搖籃東原國中獲9扶輪社贈風雨籃球場讓新埔、關西超越日本 鄭朝方要打造國際觀光亮點罵到一半戴墨鏡 馬英九:保護可愛眼睛
討論區
HBL