曾健祐 / 報導
2018/ 07/ 16 18:07

上任首訪矯正署 蔡清祥重申:面對假新聞要主動澄清

法務部長蔡清祥今天正式上任,下午4點就到矯正署參加機關首長聯合交接典禮。蔡清祥重申,近年假新聞充斥,要求法務部所屬各機關,若發現新聞不利或是有混淆,應主動發澄清稿,讓人民了解真相。

 

蔡清祥說,今天是我上任第1天,很榮幸主持矯正屬機關首長交接,新任首長和他同天上任是共同生命體,也感謝同仁過去的努力,法務部矯正屬擬定的各項政策,具體措施仰賴基層推動落實,感謝第一線辛勞人員。

 

蔡清祥表示,推動措施如果讓人民有疑慮誤解,絕對要主動向社會說明,跟社會對話,只有正面迎向改革才會讓人民相信,矯正體系是值得信賴的。

 

蔡重申,近年來假新聞充斥,更需要澄清,所以各位首長不要猶豫,如果有發現對這個新聞對我們不利,或是有混淆,應該要主動發布澄清稿,才會讓人民了解事實真相,

 

他還說,今天早上交接就職時,自己就有特別提到,要求法務部所屬的各個機關,都要重視假新聞處置,要即時反應,把真相告訴民眾,不要以訛傳訛擴大惡化。

 

蔡提到,蔡英文總統將司法改革列為重要項目,去年經過多次討論獲得195項司改決議,其中矯正署設計45項,主則業務有35項,是法務部司改決議第2多的單位,僅次於檢察司,足以代表矯正機關在司改上的重要性。

 

其中改革項目包括,第1法規研修全面檢討監獄行刑法、羈押法,另研訂少年收容處遇實施條例草案,第2關於教化處遇,推展系統性如科學實證毒品犯,充實各項職業順練,

 

第3,設計收容1人1床採分年度逐漸增設,今年床位配置率可達百分之70.28。第4擴改遷建監所,如台北、宜蘭、八德外役監,及雲林第2監獄陸續完工,會讓超收比率降到百分之2.17,還有爭取專業人力提振矯正同仁士氣。

蔡清祥和各首長合影。記者曾健祐/攝影
蔡清祥和各首長合影。記者曾健祐/攝影
法務部長蔡清祥今上任,下午到矯正署參加首長交接典禮,並重申釐清假新聞決心。記者曾健祐/攝影
法務部長蔡清祥今上任,下午到矯正署參加首長交接典禮,並重申釐清假新聞決心。記者曾健祐/攝影
機車師傅下班遭撞喪命 父親想燒紙紮狗背後有洋蔥林森北路KTV發生鬥毆 一男臉部掛彩車禍害2死少年無照開車 家人竟習以為常違規停車不服被開單 竟惱羞動手襲警關心基層勤休 警政署長與基層「喝咖啡聊是非」
討論區
HBL